povarenok.ru
13.08.2017, 4:31:20
Пирог "Альпийская долина" - кулинарный рецепт Подробнее
Пирог "Альпийская долина"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Сметана (15 - 20%) — 100 г
- Масло сливочное — 200 г
- Сахар (0,5 стак. – тесто, 0,5 стак. – начинка, 0,5 стак. – в белковое покрытие) — 1,5 стак.
- Яйцо куриное (3 желтка – тесто, 4 белка – в белковое покрытие, 1 желток и 1 яйцо целиком – начинка) — 5 шт
- Сода (гашеная) — 0,75 ч. л.
- Коньяк — 1 ст. л.
- Творог (2 - 9%) — 450 г
- Яблоко (кислые или кисло-сладкие) — 3 шт
- Варенье (лучше кисловатое) — 3 ст. л.
Инструкция
- Замешиваем тесто из муки, сметаны, масла (порезанного кусочками), сахарного песка, желтков, соды (ее обязательно надо погасить уксусом или лимонным соком) и коньяка. Я просто сложила все это в комбайн и перемешала. Затем тесто заворачиваем в пленку и кладем в холодильник минут на 30 (рекомендую этот этап не пропускать!!!). Это надо для того, чтобы в готовом пироге оно было рассыпчатым. Через 30 минут выкладываем тесто на противень.
- Делаем начинку. Смешиваем творог, сахарный песок, желток, яйцо, варенье и мелко измельченные (или натертые на терке) яблоки. Выливаем ее поверх теста.
- Взбиваем белки, затем понемногу добавляем в них сахар.
- Выкладываем белковую пену поверх начинки, можно вилкой нанести что-то типа узора.
- Далее ставим в разогретую духовку. Насчет температуры мне теперь совсем сложно что-то сказать, потому что температурная шкала в духовке перестала работать раньше, чем я научилась ей пользоваться. Вообще я все пеку примерно при 200 град. Время тоже зависит от духовки, у меня пекся больше часа, я протыкала его на всю глубину и смотрела, чтобы деревяшка не была мокрой. Если слегка влажная – это нормально. Такой получается пирог, очень сочный, нежный. Приятного аппетита!
Пирог "Альпийская долина" - кулинарный рецепт