gotovim-doma.ru
13.08.2017, 17:01:16
Рецепт Идеальный запеченый картофель от Дж. Оливера Подробнее
Идеальный запеченый картофель от Дж. Оливера
Ингридиенты
- картофель (неразваривающихся сортов) 1,5 кг
- розмарин 3-4 веточки
- чеснок 1 головка
- оливковое масло
- соль (морская)
- свежемолотый перец
Инструкция
- Подготовить ингредиенты. Картофель вымыть и очистить. Еще раз промыть холодной водой, чтобы смыть крахмал. Крупный картофель разрезать на 2-4 части, мелкий оставить целиком. Сложить картофель в кастрюлю, залить водой (чтобы она полностью покрывала картофель) и посолить. Довести до кипения и с момента закипания варить около 10 минут на среднем огне. Откинуть картофель на дуршлаг и оставить на пару минут, чтобы он высох и стекла лишняя жидкость. На дно формы или противня налить немного оливкового масла и выложить картофель в один слой. Немного посолить и поперчить. Запекать около 30 минут в заранее разогретой до 190°C духовке, до золотистого цвета. Совет. Для этого блюда самое главное найти подходящий сорт неразваривающегося картофеля. У меня оказался не самый подходящий сорт - картофель никак не хотел румяниться, сколько я его не держала в духовке. Поэтому, если Ваш картофель начал приобретать красивую корочку, проведя полчаса в духовке - отлично, а если так и не румянится - не держите дольше, такой уж сорт :) Через полчаса вынуть форму с полуготовым картофелем из духовки и !внимание! самый важный момент, как уверяет Джейми :) Нужно придавить картофель в форме картофелемялкой, немного сплюснуть его. Это делается для того, чтобы увеличить площадь соприкосновения картофеля с дном противня - помогает образованию корочки на бОльшей площади картофеля, и он более равномерно пропекается. У розмарина оборвать листики и сложить в миску. Добавить неочищенные зубчики чеснока, сбрызнуть 1-2 столовыми ложками оливкового масла (Джейми еще добавлял немного красного винного уксуса, но это дело вкуса) и перемешать. Выложить розмарин с чесноком и маслом на картофель. Вернуть форму в духовку и запекать еще около 40-45 минут, до румяной корочки. Готовый картофель сразу подавать к столу, горячим он вкуснее всего. Совет. Как я уже говорила, вместо оливкового масла, картофель также можно запечь со сливочным маслом либо гусиным жиром. Для каждого вида жира, Джейми советует определенный набор трав. Хотя это все условно, сочетая травы и специи можно создать свой самый идеальный картофель ;) - Картофель со сливочным маслом: Листья шалфея + зубчики чеснока (головка) + цедра одного климентина, нарезанная крупными полосками (можно апельсина) + немного оливкового масла. Вместо сливочного масла лучше взять топленое, чтобы оно не горело во время выпечки. Цедра климентина (апельсина) придает приятный цитрусовый аромат картофелю, после запекания ее нужно будет удалить. - Картофель с гусиным жиром: гусиный (или утиный) жир + зубчики чеснока + пару листиков лаврушки + немного оливкового масла. С гусиным жиром получается самая красивая зажаристая корочка. Приятного Вам аппетита! Присоединяйся к нам в Telegram Поделись рецептом с друзьями! 45 Мне нравится 593 В избранное
Рецепт Идеальный запеченый картофель от Дж. Оливера