

povarenok.ru
14.08.2017, 17:03:43
Жареная салака с перечным соусом - кулинарный рецепт Подробнее
Жареная салака с перечным соусом
Ингридиенты
- Салака (или любая другая небольшая рыба) — 1 кг
- Паста перечная (аджика, харисса или любая другая) — 1 ст. л.
- Масло растительное (лучше оливковое) — 1 ст. л.
- Лимон — 1\2 шт
- Соль — по вкусу
Инструкция
- Разрезать рыбок по брюшку, вынуть внутренности. Развернуть и распластать, вытащить хребет, оставив немного в хвостовой части, для цельности. Подготовленную рыбу слегка посолить.
- Делаем перечный соус. В чашку выкладываем перечную пасту, добавляем масло и выжимаем лимон. Тщательно перемешиваем. Делаем это сразу кисточкой. Сделайте соуса больше, чтобы можно было смазывать, не опасаясь, что он закончится. Неиспользованный соус можно потом переложить в баночку с крышкой и использовать в других блюдах.
- Выкладываем рыбу на сухую разогретую антипригарную сковороду. Масло не добавляем. Щедро смазываем рыбу перечным соусом. Эстет Джейми делает это не кисточкой, а пучком мяты. Кстати, он же кладёт на сковороду к рыбе половинку лимона, из которой выжимали сок. За время жарки рыбы он карамелизуется. Жарим до золотистости обратной стороны и...
- ... переворачиваем. Повторяем процедуру смазывания. И жарим до золотистости вторую сторону. Кстати, опытным путём замечено, что рыба лучше переворачивается, если сначала клали её на сковороду шкуркой вверх. Этот совет пригодится тем, у кого сковорода не самого хорошего качества.
- Вот и вся премудрость. Таким образом пережариваем всю рыбу.
Жареная салака с перечным соусом - кулинарный рецепт