

povarenok.ru
15.08.2017, 19:31:21
Шарлотка "Вкус детства" - кулинарный рецепт Подробнее
Шарлотка "Вкус детства"
Ингридиенты
- Яйцо куриное — 5 шт
- Сахар тростниковый (ТМ "Мистраль") — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 160 г
- Яблоко (неочищенных, кисло-сладких) — 1 кг
- Крахмал картофельный — 2 ст. л.
- Корица — 2 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Соль (щепотка)
- Масло растительное (для смазывания формы)
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар тростниковый (ТМ "Мистраль") — 30 г
Инструкция
- Начнем с приготовления теста. Яйца взбиваем с тростниковым и ванильным сахаром, около 7-10 мин. без остановки, до полного растворения сахара.
- Получаем вот такую пышную массу.
- Добавляем туда же просеянную муку и соль, и снова хорошенько взбиваем до сметанообразного, однородного теста.
- Теперь можно браться за яблоки. Яблоки для пирога нужны твердые и кисло-сладкие. Во-первых, они не превратятся в мокрый мякиш при выпекании, во-вторых, будут прекрасно гармонировать со сладким тестом. К таким сортам относятся - антоновка, семеринка, грэнни смит.
- Яблоки моем, очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем небольшими кубиками, а одно яблоко оставляем четвертинками, чтобы сверху пирога выложить дольки. Уже можно включить духовку на 180 градусов.
- В чашке смешиваем крахмал и корицу
- И обваливаем в этой смеси яблочные кубики. Сбрызгиваем лимонным соком.
- В форме для выпечки делаем "французскую рубашку". Смазываем форму растительным маслом, присыпаем мукой, а затем излишки муки - вытряхиваем из формы.
- Выкладываем в форму (лучше ложкой) 1/3 часть теста.
- Затем выкладываем яблочные кубики.
- Снова тесто (2/3) и снова ложкой.
- Сверху выкладываем яблочные дольки. Растапливаем сливочное масло и смазываем им поверхность пирога. Присыпаем тростниковым сахаром. И отправляем нашу "Шарлотку" в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 мин. Духовка, до того, как вы поставите туда пирог, должна прогреваться не менее 15 мин. А лучше - больше!
- Даем пирогу остыть и вынимаем из формы! Наша Шарлотка "Вкус детства" готова! Пирог получается восхитительным! Очень нежным и вкусным!
Шарлотка "Вкус детства" - кулинарный рецепт