

webspoon.ru
13.07.2017, 17:46:50
Хлеб с клетчаткой и семенами льна рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru Подробнее
Хлеб с клетчаткой и семенами льна
Ингридиенты
- Вода 180 мл
- Дрожжи свежие 12.5 г
- Клетчатка 5 г
- Лён в семенах 1 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.
- Мука пшеничная 2 ст.
- Сахар 1 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Яйца куриные 0.5 шт.
Инструкция
- Готовить домашний хлебушек мы будем из таких продуктов: мука пшеничная в.с., вода кипячёная, дрожжи прессованные (можно заменить сухими — около 4 граммов), сахарный песок, соль, масло растительное, семена льна и растительная клетчатка. На фото забыла поместить половину куриного яйца (в частности желток) для смазывания хлебушка.
- Первым делом займёмся оживлением дрожжей. Для этого тёплую (37-38 ºC) кипячёную воду наливаем в миску, растворяем в ней сахар и крошим туда дрожжи. Чуток поболтаем всё (читала, что дрожжи не особо любят, чтобы их крутили-вертели с помощью ложки) и оставим в тёплом месте на 10 минут.
- Если дрожжи хорошие и свежие (по дате производства), десяти минут вполне хватит, чтобы они поднялись шапочкой. Если нет, время может уйти немного больше. Переливаем дрожжи в большую миску и просеиваем туда же муку и добавляем соль.
- Замешиваем чуть липковатое тесто, а затем добавляем к нему клетчатку и семена льна (немного семян оставим для обсыпки хлеба). Подливаем растительное масло и вымешиваем тесто.
- Делаем колобок и отправляем его на расстойку на 45-50 минут в тёплое место.
- Как видно, тесто увеличилось раза в 2.
- Немного обминаем его и повторно даём подрасти и отдохнуть столько же времени в тепле.
- Тесто стало гладким и однородным. Оно очень воздушное.
- Вынимаем тесто из миски, несильно обминаем его, формуя любым способом. Я решила сделать хлебушек в виде батона. Перекладываем его на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой. Посыпаем семенами льна и даём отдохнуть минут 20.
- Хлебушек подрос за это время. А мы не забыли включить духовку и прогреть ее до 180ºC.
- Остаётся смазать хлебушек яичным желтком и поставить его выпекаться в течение 45 минут.
- Ароматный домашний хлебушек готов — у него румяная корочка и очень нежный мякиш.
- Даём хлебушку остыть (лучше на решётке). За счёт добавления клетчатки хлеб стал не только более полезным, но и необыкновенно пушистым. А семена льна так вкусно похрустывают на зубах!
Хлеб с клетчаткой и семенами льна рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru