

povarenok.ru
25.08.2017, 11:31:59
Фантастический хлеб на биге - кулинарный рецепт Подробнее
Фантастический хлеб на биге
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 210 г
- Дрожжи (сухие быстродействующие "Саф-момент") — 1,5 г
- Вода (теплая) — 210
- Дрожжи (сухие быстродействующие "Саф-момент") — 5 г
- Вода — 150 мл
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 1,5 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Инструкция
- Готовим бигу. В 50 мл теплой воды (примерно 40 гр) всыпать дрожжи сухие быстродействующие "Саф-момент", дать им активироваться (до образования сверху шапочки).
- Всыпать к разведенным дрожжам муку, 160 мл холодной воды. Хорошо перемешать и убрать в холодильник на сутки. За сутки бига (опара) хорошо выбродит, увеличится в объеме в 2 раза.
- Готовим тесто. В глубокую емкость кладем бигу (получается около 400-500 г биги), добавляем разведенные в 50 мл теплой воды 5 г сухих быстродействующих дрожжей "Саф-момент", 100 мл воды комнатной температуры, сахар, соль, растительное масло, муку. Хорошо вымешиваем тесто (минимум 10-15 минут). Тесто липковатое. Вначале липнуть к рукам будет сильно, но по мере вымешивания оно станет отлипать от рук и рабочей поверхности. Лучше такое тесто месить в хлебопечке или тестомесе (через 7 минут оно начинает отлипать от стенок емкости и формироваться в шар вокруг крюка).
- Емкость (смазать растительным маслом) с тестом накрыть пленкой, поставить в холодильник на 10 часов. Через 2 часа тесто обмять ( в этой же емкости), как бы складывая его в конверт. Спустя 10 часов тесто достать из холодильника, дать ему согреться в течении 2-х часов. Разделить тесто на 2 части, постараться сформировать по форме посуды, в которой будете выпекать. Руки смазать растительным маслом, т. к. тесто липковато. Я выпекала в эмалированных мисках. Тесту придала форму шара, уложила в смазанную растительным маслом миску. Дать тесту расстояться в теплом месте 60-70 минут. Обязательно накрыть сверху или фольгой, смазанной растительным маслом, или пленкой.
- Духовку разогреть до 240 гр. Выпекать первые 15 минут под колпаком (я накрыла второй миской сверху, как крышкой), потом убрать пар (снять крышку) и снизить температуру до 200 гр. Выпекать до румяной корочки (примерно 25 минут). Пробовала ставить в духовку противень с водой (на самый нижний уровень), чтобы создать пар. Получился отличный хлеб, так же, как под колпаком. Приятного аппетита! За рецепт и вдохновение благодарю Елену Железняк и Леночку Тарантину.
Фантастический хлеб на биге - кулинарный рецепт