

tutknow.ru
02.01.2017, 16:21:39
Постный хлеб: рецепты в духовке и мультиварке Подробнее
Постный хлеб в духовке и мультиварке: пошаговые рецепты
Ингридиенты
- Сухие дрожжи — 11 г (пакетик)
- Пшеничная мука — 700 г
- Сахарный песок — 3 ст.л.
- Рафинированное растительное масло — 5 ст.л.
- Чищеные семечки подсолнечника — 100 г
- Розмарин — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 ст.л. или по вкусу
- Питьевая вода — 500 мл
Инструкция
- Пошаговое приготовление: В 100 мл теплой воды разведите сахар и дрожжи. Всыпьте 4–5 ст.л. муки, перемешайте и оставьте на 30 минут в теплом месте. Когда поднимется опара, переложите её емкость большего размера, насыпьте 400 г муки и налейте 2 стакана воды. Хорошо вымешайте тесто до однородности. Его консистенция должна получиться похожей на густую сметану. Прикройте тесто хлопчатобумажной салфеткой и оставьте в покое на один час. Далее добавьте растительное масло, пару щепоток соли, оставшуюся муку, семечки, розмарин и тщательно вымешайте продукты. Оставьте тесто на несколько минут. А тем временем подготовьте форму, т.е. смажьте ее маслом. После этого переложите в неё будущий хлеб и снова дайте тесту отдохнуть 15–20 минут. Духовой шкаф разогрейте до 200 °С и отправьте выпекаться хлеб на 40 минут. Когда на поверхности появится золотистая корочка, значит, буханка готова. Постный хлеб в мультиварке Хлеб всегда считался символом достатка и благополучия. На Руси его пекла каждая семья, и это был главный продукт на столе. Предлагаем возродить традицию и испечь домашний хлеб самостоятельно, тем более что с использованием мультиварки, этот процесс проходит значительно легче и быстрее. Объемом чаши мультиварки — 5 л Мощностью прибора — 900 Вт Ингредиенты: Пшеничная мука — 500 г Питьевая вода — 250 мл Подсолнечное масло — 1 ст.л. Сахарный песок — 2 ст.л. Мокрые дрожжи — 25 г Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу Приготовление хлеба в мультиварке: В воде 25–28 °С разведите дрожжи, соль, сахар и масло. Тщательно все перемешайте и насыпьте муку. Вымесите мягкое тесто, не липнущее к рукам, и оставьте подходить на 1 час в теплом месте. Затем тесто обомните, сформировав его в форме шара, и опустите в чашу мультиварки, которую предварительно обмажьте маслом. Тесто оставьте в мультиварке на 40 минут, чтобы оно снова подошло. На это время можно на пару минут включить режим «Подогрев». Когда тесто в чаше подойдет, включите режим «Выпечка» и выпекайте хлеб 40 минут. Затем выньте его из чаши, переверните на обратную сторону и запекайте еще 10 минут, чтобы образовалась румяная корочка. Готовый постный хлеб извлеките из мультиварки, прикройте хлопковым полотенцем и оставьте до полного остывания. Постный хлеб без дрожжей: здоровое питание Вкусный и полезный хлеб без дрожжей в виде лепешек готовится достаточно быстро. Рецепт очень прост, не требует кулинарных навыков и особой сноровки. А самый главный секрет вкусного хлеба — это хорошая мука и прекрасное настроение! Ингредиенты для бездрожжевого хлеба: Кукурузная мука — 2 ст. Пшеничная мука — 1 ст. Разрыхлитель — 2 ч.л. Миндальное молоко — 2 ст. Лимонный сок — 2 ч.л. Растительное масло — 1/3 ст. Соль — 1/2 ч.л. или по вкусу Приготовление постного хлеба без дрожжей: Перемешайте все сухие ингредиенты: разрыхлитель, кукурузную и пшеничную муку, сахар и соль. Также смешайте жидкие продукты: лимонный сок. Растительное масло и миндальное молоко. Соедините вместе сухие и жидкие компоненты. Консистенция теста должна получиться немного жидкой. Форму для хлеба немного смажьте маслом (растительным или оливковым) и вылейте тесто. Духовку нагрейте до 180 °С и отправьте выпекаться хлеб на 40 минут. Готовое изделие выньте из формы и остудите. Постный ржаной хлеб в домашних условиях Рецепт ржаного хлеба в духовке довольно прост. Получается он похожим немного на пресные лепешки. Поэтому употреблять его можно и со сладкими, и солеными продуктами. А для вкуса и аромата выпечки, в тесто по желанию можно положить тмин или кориандр. Ингредиенты: Сухие дрожжи — 1 ст.л. Сахарный песок — 1,5 ст.л. Питьевая вода — 1,5 ст. Ржаная мука — 1,5 ст. Пшеничная мука — 1,5 ст. Соль — 1 ч.л. или по вкусу Растительное масло — 1,5 ст.л. Пошаговое приготовление: В миске смешайте сухие дрожжи с сахаром. Залейте теплой водой, перемешайте и оставьте на 20–30 минут в теплом место, чтобы дрожжи начали «играть». Тем временем просейте ржаную и пшеничную муки. Добавьте соль и перемешайте. Когда дрожжи запенятся, влейте масло и опять перемешайте. Соедините дрожжи с мукой и замесите однородное тесто. Сформируйте его шариком, поместите в миску, прикройте полотенцем и оставьте на 2 часа в теплом месте, чтобы оно хорошо увеличилось в объеме. Спустя это время тесто хорошо обомните и выложите в форму, смазанную растительным маслом. В это время тесто должно липнуть к рукам, не пугайтесь, это нормально. Будущий хлеб накройте полотенцем и еще оставьте на 20 минут. Духовой шкаф нагрейте до 200 °С и поставьте выпекаться хлеб на 40 минут. Затем выключите нагрев и оставляем хлеб находиться в духовке еще на 15 минут. Как испечь постный хлеб? Разнообразить постный рацион питания можно вкусным домашним хлебушком. Свежая горячая булка, приготовленная собственными ручками, получается всегда вкусной. А если постный хлеб кажется безвкусным, то в тесто можно положить нашинкованную свежую зелень, морковь или тыкву. Ингредиенты: Мука пшеничная — 1 кг Сахарный песок — 1 ч.л. Дрожжи свежие (быстродействующие) — 30 г (11 г) Масло рафинированное растительное — 1 ст.л. Соль — 2 ч.л. или по вкусу Питьевая вода теплая — 1/2 л Приготовление: Муку просейте через сито. Воду немного подогрейте, до комнатной температуры. В 1/4 часть воды насыпьте сахар, положите дрожжи и полностью растворите ингредиенты. Далее в жидкую массу насыпьте 2–3 ст.л. муки и вымешайте до гладкой консистенции. Оставьте подходить опару на полчаса. Следом влейте оставшуюся воду, насыпьте всю муку, положите масло, соль и вымешайте однородное тесто, чтобы оно не липло к рукам. Сформируйте тесто комочком, уложите на дощечке или в миске и прикройте салфеткой. Оставьте его подходить еще на 1 час. Форму для выпекания обмажьте маслом и выложите в нее тесто. Оставьте формочку постоять 15 минут, чтобы тесто снова немного подошло. Духовой шкаф нагрейте до 220 °С и поставьте выпекаться хлеб на 35–40 минут. Когда булка потемнеет и поднимется, вынимайте ее из духовки, дайте немного остыть в форме, а после, из нее аккуратно извлекайте выпечку. Видео-рецепты, как приготовить постный хлеб в домашних условиях:
Постный хлеб: рецепты в духовке и мультиварке