Постила
  • Авто и мото
  • Гороскопы и эзотерика
  • Дом и уют
  • Здоровье
  • Литература
  • Новости
  • Психология
  • Ремонт
  • Саморазвитие
  • Фотография и искусство
  • Какой сегодня праздник?
  • Внешность
  • Дети
  • Еда и напитки
  • Знаменитости
  • Маникюр
  • Покупки
  • Путешествия
  • Рукоделие
  • Свадьба
  • Цветы
  • Кусочек Постилы
  • Вязание
  • Диеты и похудение
  • Животные
  • Компьютеры и телефоны
  • Музыка
  • Открытки новое
  • Причёски
  • Разное
  • Сад и огород
  • Спорт и фитнес
  • Блог Постилы
  • Вход / Регистрация
    • Кнопка Пост!
    • Правила
Главная   /   Разное   /   ТОРТИКИ без ВЫПЕЧКИ
  • 2
    • Встроить
    • Пожаловаться
Тирамису в домашних условиях - рецепт с фото
zoom_in
finecooking.ru
05.09.2017, 4:25:39

Тирамису в домашних условиях - рецепт с фото Подробнее

рецепт
КРАСАВИЦА
Тирамису в домашних условиях
Ингридиенты
  • Сыр сливочный (500 граммов )
  • Печенье Савоярди (200 граммов )
  • Вода (200 миллилитров )
  • Яйца куриные (4 штуки )
  • Сахарная пудра (100 граммов )
  • Кофе молотый (2 столовые ложки )
  • Какао-порошок (2 столовые ложки )
  • Коньяк (2 столовые ложки )
Инструкция
  • Для приготовления классического десерта Тирамису нам понадобятся следующие ингредиенты: сливочный сыр (желательно использовать именно Маскарпоне), бисквитное печенье Савоярди, молотый кофе и вода, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарная пудра, несладкий порошок какао и коньяк для аромата.
  • Первым делом нужно приготовить довольно крепкий несладкий кофе любым удобным способом. На 2 столовые ложки используется 200 миллилитров воды. Вы можете сварить его в турке, приготовить в кофеварке или просто заварить молотый кофе крутым кипятком и дать настояться. Готовый кофе (просто заваренный обязательно процедить!) оставляем до остывания.
  • После этого добавляем к охлажденному кофе пару столовых ложек ароматного алкоголя, если будете его использовать. Лично нам с мужем нравится именно такое сочетание (с коньяком), но так же вкусно будет и с темным ромом или ликером.
  • Пропитку для печенья сделали, пора заняться кремом. Для этого разбиваем подготовленные (об этом я подробно писала в начале рецепта) куриные яйца и отделяем белки от желтков. Лично мне удобнее всего делать это так: аккуратно стучим яйцом о ровную поверхность, после чего раскрываем скорлупу и выливаем содержимое в небольшую чашку. После этого переливаем яйцо в ладонь и пропускаем через пальцы, держа руку над емкостью. Благодаря такому способу вы не только не повредите желток (такое часто бывает, когда стучишь яйцом о край железной миски), но и получите максимальное количество белка. Итак, белки пока переливаем в отдельную емкость, в которой потом будем их взбивать, а желтки кладем в другую миску, где будем готовить крем. Добавляем к 4 яичным желткам 100 граммов сахарной пудры. Конечно, вместо пудры можно использовать сахарный песок, но в этом случае взбивать массу нужно будет до полного растворения сладких кристалликов.
  • Взбиваем все миксером на высокой скорости до побеления и увеличения массы в объеме - 1-2 минуты (ручной миксер). Если у вас, как и у меня, домашние куриные яйца, желтки тоже (скорее всего) будут насыщенного оранжевого цвета, а взбитые с сахаром станут бледно-желтого окраса. Магазинные, в свою очередь, после взбивания дают менее интенсивный кремовый оттенок. Это вовсе не принципиально и на вкус никак не влияет.
  • Когда желтки с сахаром хорошо взобьются, пора вводить в них сливочный сыр. Тут очень важный момент: желтковая масса и Маскарпоне должны быть одной температуры (комнатной), поэтому не забудьте заранее достать продукты из холодильника. Добавляем буквально по 1 столовой ложке сыра, тщательно вмешивая его вилкой или веником.
  • Таким образом соединяем весь сыр с желтковой массой, чтобы получился полностью однородный, нежный и густой крем. Некоторые кулинары советуют взбивать эти две составляющие миксером, но по своему опыту скажу, что можно испортить крем. При слишком интенсивном взбивании он запросто перебивается и становится жидким. Пока оставим крем на столе.
  • Дальше берем емкость с яичными белками (4 штуки), которую заранее нужно быть хорошенько вымыть и обсушить. Можно обезжирить ее лимонным соком, а затем еще раз хорошенько протереть насухо. Кстати, вопрос о температуре яичных белков: некоторые кулинары утверждают, что теплые (комнатной температуры) белки в результате дают более мягкую пену. Но лично мне больше нравится работать с охлажденными - особой разницы я не заметила. В данном случае мы используем белки комнатной температуры, так как яйца предварительно подготовили (кипяток-ледяная вода).
  • Начинаем взбивать их миксером на невысокой скорости, а когда белки помутнеют и образуется легкая пенка (спустя примерно 30 секунд), постепенно увеличиваем скорость миксера до максимальной и добиваемся пышности белков. Масса должна хорошо держать форму и не двигаться (как для печенья безе).
  • Остается небольшими порциями вмешать взбитые белки в наш нежный сырный крем. Вначале добавляем буквально по 2-3 столовые ложки белков и тщательно вмешиваем их в более плотную и густую основу.
  • Когда половина белков станет одним целым с сырным кремом, добавляем вторую половину белков и вмешиваем их венчиком, но не с помощью миксера, а вручную. Не торопитесь: нам важно не выпустить драгоценные пузырьки воздуха, которые содержатся во взбитых белках. Именно благодаря им готовый крем для Тирамису получится не только нежным, но и воздушным!
  • Заключительный этап приготовления десерта - сборка. Как правило, Тирамису принято подавать в квадратных или прямоугольных формах из прозрачного стекла (если это не порционная подача). Во-первых, такая форма удобна тем, что печенье укладывается ровными и четкими слоями, да и ломать его не нужно (как для круглой или овальной), собирая паззл. А во-вторых, через бесцветное стекло можно визуально насладиться содержимым своего вкусного творения. Однако, это все баловство - используйте ту форму, что есть у вас дома. В данном случае более важны размеры этой самой формы - у меня 22х22 см, высота - 6 см. На дно кладем около 3 столовых ложек сливочного крема и распределяем его равномерным слоем с помощью столовой ложки или силиконовой лопатки.
  • Дальше поработаем с Савоярди - его нужно пропитать кофе. Этот момент я забыла сфотографировать, так что опишу словами. Бисквитное печенье очень быстро впитывает влагу, поэтому нужно действовать быстро и аккуратно. Предлагаю несколько вариантов пропитки: прежде всего, быстро окунаем каждую печеньку в охлажденный кофе прямо в ту емкость, в которой налит напиток. Еще один способ: наливаем немного кофе в неглубокое блюдце и купаем Савоярди в нем - так можно легко регулировать количество пропитки на одно печенье. Ну а мне по душе третий вариант: я просто беру печеньку пальцами и поливаю ее из ложечки, держа над емкостью с кофе. Важно не перенасытить бисквитное печенье кофе, иначе при его излишке десерт получится жидким и не будет держать форму. Таким образом укладываем первый слой пропитанного печенья поверх крема.
  • Равномерно наносим следующую порцию сырного крема.
  • Повторяем манипуляции с печеньем и кремом, пока все составляющие десерта не закончатся. В форме такого размера помещается 3 слоя бисквитного печенья (8 штук в 1 ряд, то есть всего 2 штуки - это примерно 200 граммов). Верхний слой сырного крема должен быть самым высоким, поэтому при сборке разделите его верными частями. Выравниваем поверхность Тирамису и ставим форму в холодильник как минимум на 6-8 часов (если готовить десерт вечером, готов он будет на следующий день).
  • За это время печенье впитает в себя влагу из крема, за счет чего бисквитные слои получатся необыкновенно нежными, а крем, наоборот, станет более плотным и стабильным. Примерно за час до подачи присыпаем поверхность десерта несладким какао-порошком (через мелкое сито) и оставляем в холодильнике ждать своего часа.
  • Как видите, в приготовлении этого популярного во всем мире итальянского десерта нет ничего запредельно сложного, но результат получается по-настоящему восхитительный. Должна отметить, что традиционно Тирамису раскладывают порционно с помощью большой ложки (я так и делала для домашних), а не режут ножом. Однако, не могла же я вам показать непонятную кашу на фото вместо аккуратного разреза, правда? Тем не менее, сделать такой срез довольно сложно, так как это ну очень нежный десерт. Если захотите впечатлить искушенных гостей, лучше приготовьте Тирамису сразу порционно в прозрачных широких бокалах из прозрачного стекла.
  • Очень надеюсь, что мой подробный рецепт Тирамису в домашних условиях вам обязательно пригодится. Леночка, большое спасибо за этот вкусный и ароматный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
finecooking.ru
Тирамису в домашних условиях - рецепт с фото
Постила
Что такое Постила О нас Блог Постила ВКонтакте Кнопка «Пост!»
Новые посты Новые доски Открытки Рецепты Aрхив
Категории Темы Теги Лучшее на Постиле Какой сегодня праздник?
Помощь Правила Пользовательское соглашение Наши партнеры: Пикабу Рекламодателям