

finecooking.ru
19.02.2016, 17:34:35
Плетенка дрожжевая с цитрусовыми - рецепт с фото Подробнее
Плетенка дрожжевая с цитрусовыми
Ингридиенты
- Мука пшеничная (350 граммов )
- Молоко (120 миллилитров )
- Сахар (3 столовые ложки )
- Яйца куриные (2 штуки )
- Масло сливочное (40 граммов )
- Дрожжи быстродействующие (1.25 чайной ложки )
- Поваренная соль (0.5 чайной ложки )
- Ванилин (1 щепотка )
- Масло сливочное (75 граммов )
- Сахар (4 столовые ложки )
- Лимонная цедра (1 столовая ложка )
- Апельсиновая цедра (1 столовая ложка )
Инструкция
- В рецепт этой вкусной домашней выпечки входит пшеничная мука, сливочное масло, сахар, соль, куриные яйца, молоко, быстродействующие дрожжи, щепотка ванилина или чайная ложка ванильного сахара, а также апельсиновая и лимонная цедра.
- Вначале займемся приготовлением ночного дрожжевого теста. Для этого соединяем молоко и куриные яйца так, чтобы их общий объем составлял 220 миллилитров. То есть количество молока я написала примерное.
- В большую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Все хорошо перемешиваем.
- Наливаем яично-молочную смесь. Замешиваем тесто.
- Затем частями вводим мягкое сливочное масло, тщательно вмешивая каждую порцию. Вымешивать такое тесто нужно довольно долго - руками минут 15-20, в хлебопечке минут 10.
- Однородное, не липкое тесто кладем в подходящую посуду, герметично закрываем, даем отдохнуть 20 минут, а затем ставим в холодильник как минимум на 8 часов. Лучше на ночь.
- Утром достаем тесто - оно заметно поднялось. Даем тесту часок согреться при комнатной температуре.
- Тем временем займемся начинкой для плетенки. С апельсина и лимона снимаем цедру.
- Соединяем цедру, 75 граммов мягкого сливочного масла и 4 столовые ложки сахарного песка.
- Перетираем все, чтобы добиться относительно однородности.
- Теперь раскатываем тесто в пласт (30х45 сантиметров) прямо на столе. Мукой присыпать не нужно, тесто совершенно не липнет.
- Смазываем начинкой.
- Затем сворачиваем плотным рулетом, чтобы шов оказался снизу.
- Теперь очень острым ножом делаем глубокий надрез до самого низа, при этом один конец рулета не трогаем.
- Перекручиваем две половины рулета плетенкой, чтобы разрезы были вывернуты наружу. Довольно кропотливая работа, так как начинка постоянно норовит выпасть.
- Теперь решайте сами, как будете печь плетенку. Можно в форме, как я, или прямо на противне (тогда застелите его бумагой для выпечки). Перекладываем заготовку в форму или на противень и даем расстояться в тепле в течение 2 часов.
- Плетенка должна вырасти в 2 раза. Ничем ее смазывать не будем - за счет начинки она и так вся промасленная.
- Выпекаем цитрусовую плетенку в предварительно разогретой духовке 7 минут на пару при 230 градусах, затем без пара 30 минут при 200 градусах. Готовить выпечку на пару просто: пока греется духовка, на самый низ духовки ставится большая миска или глубокая форма с кипятком. В процессе выпечки при высокой температуре эта вода испаряется, образуя необходимый для подъема теста пар. Когда паровая баня не нужна, миска с водой просто вынимается из духовки.
- Готовой выпечке даем полностью остыть на решетке.
- А теперь можно и чаек заварить. Зовем семью полакомиться ароматной домашней выпечкой!
Плетенка дрожжевая с цитрусовыми - рецепт с фото