

povarenok.ru
24.09.2017, 20:17:16
Пирог яблочный "Сентябрь" - кулинарный рецепт Подробнее
Пирог яблочный "Сентябрь"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 330 г
- Масло сливочное — 170 г
- Сахарная пудра — 65 г
- Ванильный сахар — 2 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Цедра лимона — 1 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Яблоко (4 шт.) — 450 г
- Вишня (вяленая) — 100 г
- Орехи грецкие — 100 г
- Сахар коричневый — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 30 г
- Коньяк — 50 мл
Инструкция
- Начинка. Вяленую вишню залить коньяком и настаивать часов 5. (ночь) Не любите алкоголь в выпечке? Замените его крепким черным чаем. Вместо вишни можно использовать вяленую клюкву или изюм. Но с вишней, по-моему мнению, пирог получается особенно хорош.
- Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать кусочками среднего размера. Приведен вес уже очищенных фруктов.
- В сковороде разогреть сливочное масло и выложить в нее яблоки. Прогреть пару минут и засыпать яблоки сахаром. (за неимением сахара коричневого можно использовать обычный белый сахар) Жарить яблоки на среднем огне, помешивая, пять минут. За это время сахар полностью растворится, а яблоки приобретут нужную мягкость. Количество сахара в начинке - дело вашего вкуса. Попробуйте яблоки и сами решите, достаточно ли вам сладости.
- Каждую вишенку разрезать пополам и добавить к яблокам вместе с коньячным сиропом. Перемешать и прогреть в сковороде все вместе еще 2-3 минуты. За это время образовавшийся сироп успеет загустеть. Снять сковороду с начинкой с огня, остудить.
- Тесто. В чаше смешать муку, сахарную пудру, разрыхлитель, соль, цедру лимона, ванильный сахар.
- Добавить охлажденное сливочное масло и руками быстро перетереть все в крошку.
- Вбить яйцо и замесить тесто. (я работаю сначала ложкой, а когда все ингредиенты соединятся, домешиваю тесто руками)
- Тесто получается очень нежное, мягкое, податливое, но хорошо держит форму и не липнет к рукам. Поэтому не стоит всыпать всю муку сразу. Возможно, что ее может понадобиться чуть меньше. Тесто не нужно долго месить, чтобы оно не грелось от тепла рук.
- Разделить тесто на две части: 2/3 и 1/3. В форму (диаметр 20 см) выложить бОльшую половину теста, равномерно распределить его и сделать бортики по краю формы. Пока мы будем заниматься украшением для пирога, форму с тестом лучше поставить в холодильник.
- Рабочую поверхность присыпать слегка мукой, раскатать на ней вторую, меньшую часть теста в пласт. (толщиной 2-3 мм) А тут уже все зависит от вашей фантазии! Можно воспользоваться небольшой формочкой для печенья и вырезать цветочки/сердечки. Или взять небольшую рюмку и вырезать кружочки. Можно нарезать тесто на полоски и сделать на пироге сеточку. А можно, вообще, упростить себе жизнь и натереть тесто на терке или порвать его руками и выложить получившуюся крошку/кусочки поверх пирога. Все равно будет вкусно.
- Я воспользовалась вырубкой для мастики.
- И вырезала вот такие листочки. Сентябрь все-таки...
- Грецкие орехи прокалить пару минут на сковороде и измельчить в среднюю крошку. (конечно, это следует сделать заранее)
- Добавить орехи к яблокам, перемешать.
- Равномерно выложить начинку в форму с тестом.
- А сверху разложить наши украшения. (цветочки/листочки/к ружочки) Выпекать пирог в заранее разогретой до 180° духовке 40-45 минут. (ориентируйтесь на особенности своей духовки)
- Готовый пирог остудить 15-20 минут в форме. Это делается для того, чтобы пирог не сломался пополам, не развалился на части. (будет, конечно, вкусно, но не очень красиво...) Повторюсь, тесто очень хрупкое и нежное, а в горячем виде - особенно.
- А затем выложить пирог на решетку и полностью остудить. Посыпать сахарной пудрой. Все готово!
Пирог яблочный "Сентябрь" - кулинарный рецепт