

1000.menu
30.09.2017, 22:38:03
Квашеные баклажаны фаршированные овощами Подробнее
Квашеные баклажаны фаршированные овощами на зиму
Ингридиенты
- Баклажаны - 2 кг
- Морковь - 900 гр
- Лук - 400 гр
- Чеснок - по вкусу
- Растительное масло - 50 мл
- Вода - 1.5 л
- Соль - 3 стол.л.
- Перец горошком - по вкусу
- Лавровый лист - 1 шт.
Инструкция
- Шаг 1: Как сделать квашеные баклажаны на зиму? Подготовьте продукты по списку. Баклажаны выбирайте по возможности свежие, мясистые, без изъянов. Мы их будем фаршировать, поэтому их внешний вид имеет значение. Овощи и зелень хорошенько вымойте.Шаг 2: У баклажанов срежьте плодоножку. Очистите морковку от кожицы. Лук и чеснок очистите от шелухи.Шаг 3: В большую кастрюлю налейте воды и доведите её на сильном огне до кипения. Опустите в кипящую воду баклажаны и отварите их. Время варки зависит от размера баклажанов. В среднем понадобится около 10-20 минут. Проверить готовность овощей можно с помощью зубочистки. Если кожица синенького протыкается без труда, значит, овощ готов. Если баклажаны переварить, может получиться каша. Так что следите за баклажанами, не отходите далеко от плиты.Шаг 4: Готовые вареные баклажаны выложите на большой поднос, накройте разделочной доской сверху и установить на нее пресс. Прессом может послужить любой тяжелый предмет. У меня это кастрюля, наполненная водой.Шаг 5: Оставьте баклажаны под гнетом на несколько часов, чтобы из них ушла вся лишняя жидкость.Шаг 6: В это время приготовьте ароматную начинку. Для этого очищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами, а очищенную морковку натрите на крупной тёрке.Шаг 7: В сковородке разогрейте растительное масло. Обжарьте лук и морковку, непрерывно помешивая, до готовности (около 5-7 минут).Шаг 8: Чеснок пропустите через пресс или чеснокодавилку. Отправьте его к обжаренным моркови с луком. Сюда же добавьте красный молотый перец и перец чили по вкусу. Начинку тщательно перемешайте.Шаг 9: Остывшие и слегка сплюснутые баклажаны извлеките из-под пресса.Шаг 10: Каждый баклажан разрежьте пополам вдоль плода, не доходя до конца (как на фото).Шаг 11: Нафаршируйте баклажаны начинкой и обмотайте их нитками так, чтобы они при дальнейшей обработке не развалились, и начинка из них не выпала.Шаг 12: Приготовьте рассол. Для этого налейте в маленькую кастрюльку воду, добавьте в нее перец горошком, лавровый лист и соль. Доведите воду до кипения, оставьте на огне на 2-3 минуты.Шаг 13: Начинённые перевязанные баклажаны уложите в кастрюлю плотно друг к другу.Шаг 14: Залейте баклажаны доверху горячим рассолом и установите на них гнет. Оставьте баклажаны при комнатной температуре на пять дней (время зависит от температуры в помещении, чем прохладнее, тем дольше будет происходить процесс скисания). Затем гнет уберите, кастрюлю накройте крышкой и оставьте ещё на несколько дней дойти до готовности. Готовую закуску уберите в холодильник или в погреб.
Квашеные баклажаны фаршированные овощами