povarenok.ru
01.10.2017, 11:42:00
Яблочная баклава с медом и орехами - кулинарный рецепт Подробнее
Яблочная баклава с медом и орехами
Ингридиенты
- Тесто фило (10-12 листов) — 1 упак.
- Яблоко ( свежее, крупное) — 2 шт
- Лимон (для сока) — 1 шт
- Сахар — 1-2 ст. л.
- Масло сливочное — 130 г
- Мед (жидкий) — 120 г
- Миндаль (лепестки) — 150 г
- Орехи грецкие (очищеные) — 50 г
- Орехи лесные (молотые) — 100 г
- Корица (молотая) — 2 ст. л.
- Изюм ( без косточек) — 2 ст. л.
Инструкция
- Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать небольшими кубиками и перемешать с сахаром.
- Затем перемешиваем яблоки с корицей, изюмом, миндальным орехом и грецким. Очищеный грецкий орех достаточно просто поломать руками на небольшие кусочки.
- Это начинка.
- Тесто "фило" можно использовать готовое, а можно приготовить самим. На сайте много хороших рецептов этого теста, поэтому задерживаться на этом не буду.
- Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния, смазываем огнеупорное блюдо, выкладываем лист теста, немного смазываем его маслом (для этого лучше использовать кисточку), посыпаем небольшим количеством молотых орехов и таким же образом выкладываем всю 1/3 часть теста.
- Затем выкладываем половину количества начинки; снова 1/3 теста; затем оставшуюся начинку и заключительную часть теста. При этом не забываем смазывать каждый листик теста маслом и посыпать молотыми орешками.
- После того, как выложим все тесто, сверху выливаем оставшееся масло и, с помощью острого ножа, нарезаем тесто на порционные квадратики (см. фото).
- Выпекаем пирог в разогретой до 180°C духовке около 30 минут. Пока пирог выпекается, в небольшой кастрюльке прогреем мёд с лимонным соком (но не кипятим!).
- Готовую "баклаву" вынимаем из духовки и поливаем медово-лимонным сиропом. Кушаем охлажденной. Приятного аппетита!
Яблочная баклава с медом и орехами - кулинарный рецепт