

povarenok.ru
01.10.2017, 13:12:33
Курица в собственном соку - кулинарный рецепт Подробнее
Курица в собственном соку
Ингридиенты
- Курица (целая курица или 4 куриных окорочка) — 1,5 кг
- Лук репчатый (одна средняя головка, размером с женский кулачок) — 120 г
- Чеснок (зубчики небольшие, размером с ноготь большого пальца) — 4 зуб.
- Лист лавровый — 4 шт
- Вода (половина стакана) — 125 мл
- Соль (чайная ложка без горки) — 5 г
- Перец черный (горошек) — 10 шт
Инструкция
- Можно использовать целую курицу, разрезав её на куски. Но для начинающих хозяек сейчас в магазинах есть большой выбор отдельных частей курицы. Я предлагаю взять куриные окорочка. Если вы купили замороженные окорочка, то их нужно предварительно разморозить. Для этого сложите их в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и оставьте в комнате до полного оттаивания (поместите пакет в миску или на поддон, чтобы стекала жидкость). Не стоит оттаивать курицу (да и любое мясо) в воде или около батареи. Так теряются его вкусовые качества. Оттаивать окорочка могут от 2х до 8ми часов. Современные куриные окорочка имеют в своем составе достаточное количество влагоудерживающих компонентов, поэтому оттаивать их в холодильнике или в комнате разницы нет. Если окорочка охлаждённые, то и размораживать их не придётся. Итак, окорочка оттаяли. Теперь их (как и любое мясо перед готовкой) нужно помыть под холодной проточной водой. Мы не знаем где и как они лежали перед покупкой. Поэтому хорошо ополосните их под водой, чтобы смыть остатки крови и возможный мусор.
- Дайте стечь воде, остатки промокните салфеткой или бумажным полотенцем
- С внутренней стороны окорочков может быть лишний жир. Срежьте его ножом. Он нам не нужен.
- Луковицу очистите от шелухи, ополосните под водой. Разрежьте её вдоль на 2 части. Каждую половинку еще раз разрежьте вдоль. Теперь нарежьте поперёк на тонкие ломтики. такая нарезка называется четверть-кольцами
- Чеснок очистите от шелухи, также ополосните под водой. нарежьте тонкими кусочками
- Какую посуду выбрать для приготовления? Это блюдо лучше всего готовить в утятнице, гусятнице, либо в толстостенной сковороде с крышкой. На дно сковороды положите нарезанный лук, чеснок, перец горошком, лавровый лист, соль
- Влейте полстакана обычной воды комнатной температуры, слегка размешайте всё в сковороде
- Теперь положите сюда же окорочка, накройте сковороду крышкой. Поставьте на плиту, включите на максимальный огонь и дождитесь когда всё закипит
- Как только вода закипела, убавьте огонь до самого минимального и тушите курицу под крышкой 1,5 часа. Периодически можно открывать крышку и проверять количество воды. При таком тихом кипении курица сама выделяет много сока и томится в собственном соку. Но если вдруг вы увидите, что вода выкипела, то долейте полстакана кипятка и продолжайте тушить. Лук и чеснок за это время разварятся и практически растворятся в получившемся соусе. И у вас получится вкусная подливка к курице
- К такой курице подойдет любой гарнир - картофель, овощи, рис, гречка, макароны. При подаче можно посыпать курицу зеленью. Вкус у такой курицы намного интереснее, чем просто у вареной. Пробуйте! Думаю, у вас всё получится!
Курица в собственном соку - кулинарный рецепт