

finecooking.ru
01.10.2017, 16:33:09
Жареные пирожки на закваске с вареньем - рецепт с фото Подробнее
Жареные пирожки на закваске с вареньем
Ингридиенты
- Закваска пшеничная (200 граммов )
- Мука пшеничная высшего сорта (200 граммов )
- Варенье (15 столовых ложек )
- Масло растительное (300 миллилитров )
- Сахар (2 столовые ложки )
- Яйца куриные (2 штуки )
- Вода (3 столовые ложки )
- Поваренная соль (0.5 чайной ложки )
- Сода пищевая (0.5 чайной ложки )
Инструкция
- Для приготовления сладких жареных пирожков нам понадобится холодная пшеничная закваска, пшеничная мука высшего сорта, яйца куриные (1 крупное или 2 мелких, как у меня), соль, сахар, пищевая сода и рафинированное растительное масло (для жарки). В качестве начинки подойдет любое варенье или повидло - главное, чтобы оно было густым. Я использовала варенье из кабачка и апельсина.
- В подходящую миску наливаем холодную пшеничную закваску прямо с холодильника, добавляем соль, сахар и соду, разведенную в воде. Туда же разбиваем 1 крупное или пару мелких куриных яиц.
- Все тщательно перемешиваем и порциями просеиваем пшеничную муку. Вам может понадобится больше или меньше муки, чем указано в рецепте!
- Перемешиваем все продукты, по необходимости добавляя пшеничную муку.
- Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет отходить от рук. Но это должно произойти не за счет добавления муки, а времени вымешивания, в процессе которого развивается клейковина. В результате должно получиться мягкое и нежное тесто, которое отлипает от рук.
- Когда тесто будет подготовлено, делим его на кусочки примерно одинакового размера. У меня из такого количества ингредиентов получилось 15 штук. С таким нежным тестом нужно работать не с помощью муки, а растительного масла - просто смазываете им руки, когда делите тесто и подкатываете его в колобки. Тарелку или блюдо тоже смажьте маслом, чтобы тесто не прилипло.
- Теперь наполним тесто начинкой. Разминаем колобок в лепешку и кладем в центр столовую ложку варенья или повидла.
- Пальчиками аккуратно защипываем тесто так, чтобы вся начинка полностью скрылась. Лучше формовать заготовки непосредственно перед тем, как их жарить.
- Заранее разогреваем в узкой (так расход масла будет меньше и тесто подрумянится со всех сторон) посуде рафинированное растительное масло и, когда оно хорошо прогреется, закладываем заготовки. Очень важно его как следует нагреть, чтобы тесто не впитало в себя его много. Проверить степень нагрева можно так: опускаете в масло маленький кусочек теста и, если он сразу же начала покрываться пузырьками и жариться, масло готово. В горячее масло кладем заготовки открытой - сколько у вас влезет в посуду. Правда, много сразу не кладите - пусть пирожки свободно плавают в масле. Обжариваем на среднем огне до румяной нижней стороны. Если сделать сильный огонь, тесто быстро зажарится, а внутри может частично остаться сырой. На маленьком огне тесто будет впитывать в себя много масла, так что найдите золотую середину.
- После этого переворачиваем пирожки и готовим со второй стороны, пока корочка не станет аппетитной и румяной.
- Готовые пирожки перекладываем на блюдо и жарим следующие порции. При желании вы можете застелить тарелку бумажным полотенцем или салфетками, чтобы в них впиталось лишнее масло.
- Эти жареные пирожки со сладкой начинкой особенно хороши еще горячими. Тесто получается очень вкусным, с хрустящей корочкой и нежным мякишем. Попробуйте и вы, друзья!
Жареные пирожки на закваске с вареньем - рецепт с фото