

finecooking.ru
01.10.2017, 17:09:07
Горчичный хлеб - рецепт с фото Подробнее
Горчичный хлеб
Ингридиенты
- Вода (225 миллилитров )
- Мука пшеничная (380 граммов )
- Сахар (1.5 чайные ложки )
- Горчичный порошок (1 столовая ложка )
- Масло растительное (2 столовые ложки )
- Дрожжи прессованные (12 граммов )
- Поваренная соль (1 чайная ложка )
- Яичный желток (1 штука )
- Молоко (20 миллилитров )
- Кунжут белый (1 столовая ложка )
Инструкция
- В рецепт горчичного хлеба входит пшеничная мука (можно использовать как высший сорт, так и первый), горчичный порошок, вода, сахарный песок, соль, рафинированное растительное масло и дрожжи. Помимо этого, для смазывания заготовки понадобится 1 яичный желток и немного молока. Посыпать будущий хлебушек советую белым кунжутом – он вкусный и полезный.
- Так как дрожжи у меня прессованные, первым делом их нужно разбудить (аналогично поступаем с сухими). В 100 миллилитрах теплой кипяченой воды растворяем сахар и дрожжи. Оставляем мину на 15-20, чтобы появилась пенка. Значит дрожжи заработали.
- В большую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем горчичный порошок и соль. Все перемешиваем.
- Наливаем дрожжевую водичку и остальную (125 миллилитров) теплую воду. Начинаем замешивать тесто.
- Когда мука частично впитает в себя жидкость, наливаем растительное масло.
- Замес теста руками длится до полной гладкости и эластичности колобка - минут 12-15. Тестомес или хлебопечка справится минут за 10. Колобок должен быть мягкий и нежный, но при этом держать форму. Отправляем тесто в теплое место на расстойку на 2 часа, не забыв затянуть миску пищевой пленкой или прикрыть полотенцем из натуральной ткани. Через час нежно обминаем тесто и снова в тепло.
- Дрожжевое тесто вырастет как минимум в 2 раза.
- Теперь переходим к этапу формовки. Вы можете сделать горчичный хлеб не только формовым (то есть выпечь в форме), но и подовым - на противне. Если будете делать в форме, застелите ее пергаментом.
- Даем заготовке отдохнуть в тепле минут 40, затем смазываем ее смесью желтка и молока. Присыпаем кунжутом и отправляем выпекаться в предварительно прогретой духовке 30 минут при 200 градусах.
- Горчичный хлебушек у меня очень хорошо поднялся при выпечке. Даем ему немного остыть в форме, затем вынимаем его.
- Полностью остужаем хлеб на решетке и можно пробовать.
- Угощайтесь, друзья, ароматный свежеиспеченным домашним хлебом! Это очень вкусно!
Горчичный хлеб - рецепт с фото