

finecooking.ru
03.10.2017, 10:31:39
Маринованная свекла на зиму - рецепт с фото Подробнее
Маринованная свекла на зиму
Ингридиенты
- Свекла (800 граммов )
- Вода (260 миллилитров )
- Уксус столовый 9% (3 столовые ложки )
- Сахар (1 столовая ложка )
- Поваренная соль (1 столовая ложка )
Инструкция
- Для приготовления маринованной свеклы на зиму нам понадобятся следующие продукты: свекла (800 граммов - сырая в кожуре), вода, столовый 9% уксус, сахарный песок и пищевая соль (не йодированная!).
- Свеклу как следует моем и укладываем в подходящую по объему кастрюлю.
- Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, снижаем температуру до ниже средней и варим свеклу до полной готовности. Время варки может значительно отличаться в зависимости от сорта, зрелости и величины плодов. Мои миниатюрные свеколки были готовы уже спустя 35 минут с момента закипания.
- Когда свекла сварится, ее нужно немного остудить, после чего почистить. Для этого я ставлю кастрюлю под струю холодной проточной воды минуты на 3-4. Кстати, свекла сорта Мона - самая удобная в плане чистки (кожица сама снимается при надавливании).
- Пока варилась свекла, мы не забыли подготовить банки и крышки (это можно сделать любым удобным для вас способом). Так как для маринования свеклы я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку (1 литр) - 5 минут, а 2-3 банкам вместе вполне хватает 7-8 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Итак, в подготовленную посуду плотно-плотно укладываем очищенную свеклу. Малышей в литровую банку помещается ровно 700 граммов (осталось 100 граммов очисток).
- Добавляем по столовой ложке (без горки) соли и сахарного песка, а также 3 столовые ложки уксуса 9%.
- Сразу же заливаем крутым кипятком почти до верха - держите под рукой кипящий чайник или кастрюлю в водой.
- Без промедления закручиваем банки винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа). Держа двумя руками, слегка трясем содержимое посуды, чтобы сахар и соль полностью растворились в горячем маринаде.
- После этого переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем маринованной свекле полностью остыть, переносим в подвал, погреб или чулан, где и храним до необходимости.
- Пикантная маринованная свекла - это отличная закуска, а также основа для салата или холодника. Попробуйте и вы, друзья, такую овощную заготовку на зиму - приятного вам аппетита!
Маринованная свекла на зиму - рецепт с фото