

povarenok.ru
03.10.2017, 16:33:19
Сметанный пирог с черникой Кулинарный рецепт Подробнее
Сметанный пирог с черникой
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 225 г
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 щепот.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Печенье — 50 г
- Черника — 400 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Ванильный сахар — 1 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Сметана — 300 г
- Йогурт — 150 г
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
Инструкция
- Я пекла в форме для торта диаметром 26 см, но лучше использовать немного меньшуюю форму 24 см. Перед началом работы форму поставить в холодильник. Из просеянной муки, сахара, яйца, соли и холодного масла замесить тесто. Распределить тесто по форме, сделав бортики, дно несколько раз проколоть вилкой и снова поставить форму в холодильник. Чернику помыть и просушить. Печенье нейтрального вкуса (в смысле не шоколадное, не имбирное и проч.) или савоярди измельчить не очень мелко. Яйца разделить на желтки и белки. Белки взбить со щепоткой соли до мягких пиков, затем, добавляя сахар, взбить до тугих, стойких пиков. Желтки взбить с ванильным сахаром. В большой миске смешать сметану с белым густым йогуртом, добавить взбитые желтки, размешать. Добавить белки и осторожно перемешать, не добиваясь однородности массы, пусть остаются комки белков, не пытайтесь их разбить. Вынуть из холодильника форму с тестом, на дно высыпать печенье, оно не даст начинке размочить корпус. На печенье высыпать чернику. Сверху выложить сметанно-яичную массу. Выпекать в разогретой духовке при температуре 160 градусов примерно 60 минут. Заливка пирога сильно надуется и образет высокую "шапку", но после остывания осядет внутрь, а по краю останется высокий бортик. Готовый пирог полностью остудить в форме и только потом осторожно вынуть из формы. Пирог оставить на ночь при комнатной температуре, он станет только лучше. Перед подачей посыпть сверху сахарной пудрой и украсить ягодами и листочками мяты. Можно собирать компанию, заваривать чай и наслаждаться поистине божественным вкусом черничного пирога. Приятного аппетита!
Сметанный пирог с черникой Кулинарный рецепт