

povarenok.ru
28.10.2017, 15:37:17
Пирог с мясом и луком - кулинарный рецепт Подробнее
Пирог с мясом и луком
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Молоко — 200 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Дрожжи — 7 г
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Свинина — 400 г
- Лук репчатый (средней величины) — 3 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Пряности (смесь сушеных пряных трав (укроп, петрушка, базилик) — 1/2 ч. л.
- Масло растительное (для тушения мяса и пассеровки лука) — 8 ст. л.
- Кунжут (для посыпки пирога перед отправкой в духовку)
- Яйцо куриное (для смазывания пирога перед отправкой в духовку)
- Масло топленое (для смазывания пирога после выпекания)
- Масло сливочное — 60 г
Инструкция
- В миску влить 200 мл молока, добавить 50 гр сливочного и 2 ст. ложки растительного масел, добавить 1 ст. ложку сахара. Смесь поставить на небольшой огонь, подогреть до полного расплавления сливочного масла.
- В теплую смесь добавить 7 гр гранулированных дрожжей.
- Смесь поставить в теплое место для роспуска дрожжей. Через определенное время на поверхности образуется шапочка из мелких пузырьков, и тогда можно приступить к дальнейшей закладке ингредиентов для теста.
- В смесь добавить соль (1 ч. ложка), добавить 1 яйцо. Смесь взбить.
- Постепенно порциями добавить муку (3 стакана).
- Заместить тесто.
- Емкость с тестом накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема. После первого подъема тесто обмять и поставить подниматься вторично.
- Для начинки лучше брать свинину с жирком. Мясо слегка подморозить, в таком виде его достаточно легко будет нарезать тонкими полосками. Ширина полосок 0,5 см.
- В сковороду добавить 4 ст. ложки растительного масла, добавить мясо, накрыть сковороду крышкой, тушить мясо на слабом огне в течение 30 мин. Добавить по вкусу соль и черный молотый перец.
- Репчатый лук (2 шт. средней величины) нарезать полукольцами. Добавить в сковороду 4 ст. ложки растительного масла, пассеровать лук до легкой золотистой корочки и мягкости, затем добавить 1/2 ч. ложки пряной сушеной зелени (укроп, петрушка, базилик). Смесь перемешать.
- Тесто разделить на 2 части, одна из которых должна быть чуть больше - эту часть мы оставим на верхнюю часть и оформление пирога. Меньшую часть раскатать в пласт толщиной 0,3-0,5 см. Вырезать круг.
- Перенести круг в форму для выпекания (диаметр формы 28 см) предварительно смазанную тонким слоем растительного масла.
- Тесто разровнять, сформировать небольшой бортик.
- На середину выложить готовую мясную основу, распределить по всей поверхности пласта теста.
- На мясную основу выложить слой пассерованного лука. Лук равномерно распределить по всей поверхности мяса.
- Сливочное масло нарезать тонкими пластинами, выложить на поверхность пассерованного лука. Вторую часть теста раскатать в пласт, вырезать круг, перенести круг на поверхность начинки, края скрепить по кругу. Это, не совсем ровное, крепление мы в дальнейшем закроем косичкой из теста.
- Оформление пирога. Оставшийся маленький кусок теста раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм, вырезать небольшие полоски шириной 1,5 см. Сплести косички.
- Формочками для печенья вырезать кружочки диаметром 5-6 см. Выложить кружочки внахлест. Свернуть рулетиком.
- Разрезать рулетик на две части. У нас получились две маленькие розочки.
- Из остатков теста формочками для печенья вырезать листья.
- Край пирога смочить водой, выложить по краю косичку, она закроет скрепленный шов. На стыки косичек выложить листочки, они закроют стыки и придадут красивый внешний вид нашему пирогу. При помощи скалки сделать небольшие углубления в пироге, там, где мы будем крепить розочки. В углубления поместить розы. Отдельные места на пироге смочить водой, закрепить листья. Сделать несколько проколов зубочистками для выхода пара при выпекании.
- Пирог смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом и отправить в разогретый до 180-190*С духовой шкаф. Выпекать до красивой золотистой корочки. Готовый пирог вынуть из формы для выпекания, смазать растопленным сливочным маслом, накрыть салфеткой на 20-30 минут.
- Приятного чаепития за семейным столом!
Пирог с мясом и луком - кулинарный рецепт