

povarenok.ru
29.10.2017, 5:28:47
Шортбред - кулинарный рецепт Подробнее
Шортбред
Ингридиенты
- Яйцо куриное (в тесто) — 1 шт
- Сахар (в тесто) — 50 г
- Масло сливочное (80 г в тесто, 20 г в карамельный слой) — 100 г
- Сметана (в тесто) — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 160 г
- Соль (в тесто) — 1/5 ч. л.
- Сливки (сгущенные ) — 1 бан.
- Фундук (карамельный слой) — 100 г
- Шоколад молочный / Шоколад (тёмный, шоколадный слой) — 200 г
- Разрыхлитель теста (в тесто) — 1 ч. л.
- Какао-порошок (карамельный слой) — 1 ч. л.
Инструкция
- Яйцо вилочкой или венчиком растираем с сахаром.
- Размягченное сливочное масло растереть с яичной смесью.
- Добавить сметану и щепотку соли.
- Добавить муку.
- Замесить мягкое тесто, при необходимости добавить пару горсток муки, чтоб тесто не прилипало.
- Тесто распределить по форме, толщиной 7 мм. Форма у меня примерно 23 на 23. Наколоть вилкой. Выпекать при 180 градусах до золотистого цвета минут 15. Важно - не пересушить. В духовку рядом я положила подсушиться орехи. Вообще, можно раскатать прямо на бумаге или коврике и выпекать без формы на противне, так даже удобней будет сразу подровнять края.
- Сгущенные сливки разогреваем в подходящей посуде, непрерывно помешивая. Сливки продаются у нас в банке, это по сути сгущенка, только из молока бОльшей жирности. Если найти проблематично, заменить сгущенкой. Масса нетто - 380 гр, сливки сгущены сахаром, они более густые, чем сгущенное молоко, и на вкус более сливочные, что ли.
- Продолжая мешать, увариваем до загустения, добавляем масло и какао.
- На корж равномерно выкладываем карамель и покрываем слоем заранее подсушенного, очищенного фундука, вдавливая в карамель. Как видно, карамель я наносила, оставляя с краю примерно сантиметр без покрытия, при разрезании эта часть срежется.
- Шоколад разламываем на дольки, ставим на 30 сек. в микроволновку, перемешиваем. Ставим еще раз и тщательно перемешиваем. Шоколад должен растаять от жара посуды.
- Остались сущие пустяки - покрыть карамель шоколадом.
- ...и дождаться, пока застынет. По прошествии времени нарезаем горячим(!) ножом на одинаковые bars - кусочки, похожие на слитки золота. Я нагревала нож под струей кипятка, обтирала полотенцем и без особых усилий нарезала. Горячий нож не позволят шоколаду и карамели треснуть. Приятного вам наслаждения!!!!!
- [img]https://www.povarenok.ru/images/users/17_05_12/534307.jpg[/img]
Шортбред - кулинарный рецепт