

povarenok.ru
01.11.2017, 7:22:00
Маковый пирог "Любимый" - кулинарный рецепт Подробнее
Маковый пирог "Любимый"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (+/-20 г) — 250 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 100 г
- Йогурт (натуральный или нежирная сметана) — 50 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Мак — 200 г
- Масло сливочное — 30 г
- Молоко сгущенное — 50 г
- Молоко — 350 мл
- Сахар — 30 г
Инструкция
- Начинка. Мак выложить в сотейник или небольшую кастрюлю. Залить молоком, добавить сгущенное молоко, перемешать и варить на небольшом огне, постоянно помешивая. Мешать нужно все время, иначе маковая масса будет брызгать во все стороны (и охота нам потом отмывать плиту?). Да и молоко может пригореть.
- Варить до тех пор, пока практически вся жидкость не выпарится. В итоге должна получиться довольно густая маковая каша.
- Добавить к маку сливочное масло. Я использую сливочное масло ТМ "Экомилк" 82,5%. Хорошо перемешать и остудить начинку до комнатной температуры.
- Пока начинка остывает, приготовить тесто. Смешать яйцо, йогурт (или нежирную сметану) и сахар.
- Добавить мягкое сливочное масло. (я готовлю со сливочным маслом ТМ "Экомилк")
- Частями добавляя муку, просеянную с разрыхлителем, замесить тесто. Тесто получается мягким, нежным и даже может чуть липнуть к рукам, но забивать его мукой не советую. В крайнем случае, добавьте 15-20 г муки, не больше!
- Разделить тесто на две части - 1/4 и 3/4. В форму (диаметр 20 см) выложить бОльшую половину теста, равномерно распределить его и сделать бортики по краю формы (меньшую часть теста пока стоит убрать в холодильник)
- Маковая начинка остыла. И только теперь можно добавить в нее сахар. Советую попробовать начинку на сладость. Быть может, сладкоежкам сахара придется добавить (до 50 г)
- В форму с тестом равномерно выложить начинку.
- На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать вторую часть теста в пласт толщиной примерно 0,5 см и разрезать его на полоски.
- Аккуратно выложить эти полоски на пирог. Или вырезать из теста кружочки, цветочки, листочки и разложить их поверх пирога. В общем, украсить пирог можно по вашему желанию.
- Выпекать пирог в заранее разогретой до 180°С духовке 35-40 минут (до румяности). Остудить пирог прямо в форме минут 25-30. Иначе его будет проблематично переложить на блюдо: пирог очень хрупкий!
- Переложить остывший пирог на блюдо или большую тарелку и полностью остудить. Перед подачей посыпать его сахарной пудрой. Все готово!
Маковый пирог "Любимый" - кулинарный рецепт