

finecooking.ru
06.11.2017, 6:36:55
Универсальное дрожжевое тесто - рецепт с фото Подробнее
Универсальное дрожжевое тесто
Ингридиенты
- Мука пшеничная (500 граммов )
- Сметана (125 граммов )
- Масло сливочное (50 граммов )
- Вода (125 миллилитров )
- Масло подсолнечное (2 столовые ложки )
- Дрожжи прессованные (15 граммов )
- Сахар (1 чайная ложка )
- Поваренная соль (0.25 чайной ложки )
Инструкция
- В рецепт универсального теста входят такие ингредиенты: мука пшеничная, свежие дрожжи (можно использовать сухие - 5 граммов или столько же сухих активных, но последние нужно добавлять сразу в муку), вода теплая кипяченая, сметана, масло сливочное и подсолнечное без запаха, сахарный песок и щепотка соли.
- Первым делом подготовим дрожжи – растворяем их в теплой (чуть теплее человеческой температуры тела) кипяченой воде вместе с сахаром и оставляем для активизации на 15 минут.
- Тем временем растапливаем сливочное масло - чтобы не было горячим, а едва теплым.
- Добавляем в масло сметану – жирность данного продукта особой роли не играет (я использую 20%).
- Тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь.
- Обязательно просеиваем в миску большую часть пшеничной муки (смешанную с солью) - примерно ¾ от всего количества.
- Смешиваем все ложкой, а потом рукой.
- Дрожжи заработали (появилась характерная дрожжевая шапочка) – пора и их добавлять в тесто.
- Выливаем в тесто растворенные дрожжи, которые полностью готовы к работе. Замешиваем тесто дальше.
- Затем, постепенно подсыпая остальную просеянную муку, замешиваем мягкое, послушное тесто. Когда оно перестанет липнуть к рукам, время добавить подсолнечное масло.
- Замес универсального теста длится до тех пор, пока мука не вберет в себя все масло, а тесто не станет полностью однородным. Формируем колобок и перекладываем тесто в посуду, подходящую по размеру – тесто в процессе расстойки хорошо вырастет. Накрываем посуду с тестом пищевой пленкой или полотенцем и оставляем в тепле на полчаса.
- За это время дрожжевое тесто должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза.
- Аккуратно обминаем его и, вновь накрыв, оставляем еще на полчаса в теплом месте.
- Тесто снова хорошо подойдет. Остается его слегка вымешать и можно использовать по назначению.
- Если вам понравился этот рецепт универсального теста и у вас получилась удачная выпечка с ним, я просто счастлива. А еще советую попробовать довольно интересный рецепт дрожжевого теста Утопленник – способ его приготовления вас приятно удивит.
Универсальное дрожжевое тесто - рецепт с фото