

finecooking.ru
06.11.2017, 15:42:34
Картошка с курицей и грибами в горшочках Подробнее
Картошка с курицей и грибами в горшочках
Ингридиенты
- Картофель (1 килограмм )
- Куриное филе (350 граммов )
- Грибы лесные вареные (350 граммов )
- Морковь (1 штука )
- Лук репчатый (1 штука )
- Вода (400 миллилитров )
- Масло растительное (100 граммов )
- Масло сливочное (30 граммов )
- Приправа для картофеля (1 столовая ложка )
- Укроп (3 веточки )
- Петрушка (3 веточки )
- Чеснок (1 зубок )
- Поваренная соль (1 чайная ложка )
- Перец черный молотый (1 щепотка )
Инструкция
- Для приготовления этого простого, вкусного и сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, куриное филе, вареные лесные грибы, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, свежая зелень (я беру укроп и петрушку), а также приправа для картофеля, соль, молотый черный перец. Кроме того, в этом рецепте я использовала крупный зубок свежего чеснока и немного сливочного масла, которые просто забыла сфотографировать.
- Куриное филе нарезаем небольшими кусочками произвольной формы (чтобы было удобно есть). В данном случае я взяла два средних окорочка и зачистила мясо - получилось как раз 350 граммов филе. На косточках (там остается еще прилично мяса) можно сварить куриный бульон.
- В широкую и глубокую сковороду наливаем часть растительного масла без запаха, разогреваем его и на самом сильном огне обжариваем куриное филе до золотистой корочки - минуты 2-3 вполне хватит. Нам нужно не полностью прожарить мясо, а лишь запечатать его, чтобы мясной сок остался внутри. Чтобы мясо (а точнее масло) при жарке не брызгало, перед термообработкой важно хорошенько его обсушить (к примеру, бумажными салфетками).
- Шумовкой вынимаем обжаренные кусочки куриного филе, перекладываем их в отдельную посуду. В раскаленное масло кладем вареные лесные грибы (перед жаркой важно как следует их отжать, в противном случае грибы будут не жариться, а тушиться). Не забываем помешивать, чтобы не подгорели.
- В процессе чистим и нарезаем мелким кубиком крупную морковь и луковицу. Конечно, можно натереть морковь на крупной терке, но в виде маленьких кусочков лично мне получается куда вкуснее, поэтому решайте сами, как вам больше нравится.
- Минут за 8-10 успели обжариться грибы - они зазолотились, а некоторые даже слегка похрустывают. Так же вынимаем грибы шумовкой и перекладываем к куриному филе.
- На место грибов кладем измельченные овощи, делаем средний огонь и готовим, помешивая, до мягкости, приятного аромата и легкой золотистости.
- Пока обжариваются лук с морковью, чистим и нарезаем небольшими кусочками картофель (вес указан в не очищенном виде). Мне больше нравится резать картошку довольно крупно - размером с абрикос.
- Вот уже лук с морковкой приятно запахли жареными овощами - пора снимать их с помощью все той же шумовки (большой ложки с дырочками - для тех, кто не знает), перекладывая в посуду с курицей и грибами.
- Подливаем еще растительного масла, даем ему как следует прогреться и выкладываем в сковороду кусочки картофеля. На сильном огне обжариваем их до тех пор, пока не появится легкая золотистая корочка. Мешать картофель не нужно, чтобы не начал разваливаться - достаточно 1-2 раза аккуратно перевернуть кусочки.
- Остается помыть и мелко порубить свежую зелень. Я использую петрушку с укропом, но вы можете добавлять ту, которая вам больше нравится. Большой зубок (или несколько мелких) чистим и измельчаем (можно ножом, на терке или через пресс).
- Ломтики картофеля обжарились - на фото не очень видно, что легкая корочка появилась и уже запахло жареной картошкой.
- Перекладываем обжаренный картофель к остальных продуктам. Растительное масло, которое останется в сковороде, нам больше не нужно - выливаем его.
- Приправляем измельченной зеленью, чесноком, солью и перцем. Кроме того, мне очень нравится готовая приправа для картофеля - ее понадобится столовая ложка.
- Перемешиваем все, чтобы продукты равномерно покрылись вкусоароматическими добавками.
- Берем горшочки и накладываем в них подготовленные овощи с грибами. У меня для такого количества продуктов понадобилось 2 горшочка по 600 мл и 1 горшочек на 500 мл.
- Кладем в каждый по небольшому кусочку сливочного масла - его можно не добавлять, но благодаря этому ингредиенту картошка с грибами и курицей получится еще вкуснее и ароматнее. Заливаем в горшочки воду (холодную или горячую - не столь важно) - мне на все три понадобилось 400 миллилитров. Много воды не нужно, мы же не суп готовим - как увидите жидкость сквозь овощи, больше не добавляйте.
- Закрываем горшочки крышечками и ставим на средний уровень в духовку. Готовим при 180 градусах до тех пор, пока картофель не станет мягким. К примеру, если помещать горшочки в уже прогретую до 180 градусов духовку, время приготовления блюда будет около 1 часа. В случае, когда посуда помещается в холодную духовку, время увеличивается минут на 20-30. Всегда ориентируйтесь на готовность картошки, ведь сорта бывают разные (у меня по традиции Скраб). Минут за 10 до конца приготовления я убираю крышечки, чтобы содержимое подрумянилось, но это не обязательный момент.
- Ароматная, румяная, сочная, мягкая и такая вкусная картошка с грибами и курицей, приготовленная в горшочках в духовке - это одно из самых вкусных вторых блюд, которые можно сделать из простых и доступных продуктов. Кстати, одного такого горшочка вполне хватит на двоих.
- Подаем наши горшочки горячими в сопровождении свежих овощей и зелени. Наташенька, огромное спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Картошка с курицей и грибами в горшочках