

povarenok.ru
07.11.2017, 12:05:40
Хала литовская - кулинарный рецепт Подробнее
Хала литовская
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (высшего или 1 сорта) — 375 г
- Соль — 6 г
- Сахар — 8 г
- Масло растительное (или 60 гр. растопленного сливочного масла/ маргарина) — 55 г
- Вода — 200 мл
- Яйцо куриное (для смазки халы) — 1 шт
- Дрожжи (или 2 гр. сухих) — 6 г
Инструкция
- Рецепт рассчитан на одну халу весом 650 гр. (в сыром виде). Вес готового изделия 570 гр. Форма 23*13 см. (я выпекала в стеклянной форме 24*11 см., высота 7 см.). Подготовить все ингредиенты, взвесив их. Дрожжи хорошо размешать с тёплой водой.
- Развести 125 гр. муки (взяв от общего количества) с тёплой водой и дрожжами и оставить на 20-30 минут для активации дрожжей.
- Дрожжи обмениваются впечатлениями с водой и мукой =) Шапкой, как опара, смесь подниматься не будет.
- Вмешать соль, сахар и масло, затем постепенно подсыпать просеянную муку и замесить тесто. Вымешивать минут 10-15 до гладкости и эластичности. Вначале тесто будет липковатым, но муки не добавлять, при тщательном вымешивании тесто становится эластичным, мягким и совершенно не липким. Сформировать в шар и выложить в ёмкость, накрыв её, чтобы не заветрилось.
- Дать тесту выбродить часа 2, или пока тесто не увеличится вдвое.
- Разделить тесто на три равных части, скатать в шары и дать полежать минут 5-7.
- Каждый шар раскатать скалкой в лепёшку 3 мм. толщиной.
- Свернуть в рулет, защипать и раскатать в жгут длинной в 30 см.
- Вот такие жгутики
- Из жгутов сплести косу, начиная с середины сначала с одной стороны, затем перевернуть заготовку, чтобы продолжить плетение второй половины (с другой стороны).
- Как-то вот так...
- Уложить заготовку в форму, смазанную маслом.
- Хала должна примерно утроиться в размерах во время расстойки, на это уходит часа 1,5 (чуть больше, чуть меньше).
- Расстоявшуюся халу смазать слегка взбитым яйцом и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут (зависит от духовки, мне хватает и 30 минут). Выпекать без пара.
- Вот такое дышащее тесто...)
- Вот такая красота получается. А аромат домашнего хлеба какой, мммм...
- Разрез...
- Мякиш вблизи
- Даже на утро корочка остаётся хрустящей (после остывания вечером я просто накрыла хлеб полотенцем до утра)
- Небольшая подсказка для тех, у кого нет весов
- ...
Хала литовская - кулинарный рецепт