

povarenok.ru
08.11.2017, 9:53:14
Шоколадное слоеное тесто от Стельоса Парльяроса - кулинарный рецепт Подробнее
Шоколадное слоеное тесто от Стельоса Парльяроса
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (не высшего сорта, более грубая 70%, type 550, деревенская, strong white flour) — 500 г
- Соль (крупная) — 10 г
- Масло сливочное (холодное, прямо из холодильника - 335 г +растопленное - 85 г) — 420 г
- Вода (очень холодная) — 265 г
- Какао-порошок — 60 г
Инструкция
- В чашу миксера кладем муку, какао, соль, воду и растопленное масло. Замешиваем тесто с соответствующей насадкой по меньшей мере минут 15.
- Заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник часа на 2.
- Достаем тесто и раскатываем его примерно 1 см толщиной, стараясь придать прямоугольную форму. Для этого я сначала придаю тесту прямоугольную форму руками, а затем раскатываю скалкой по направлению к каждому углу поочередно.
- Кладем масло на пленку (пакет), накрываем другим куском пленки. Скалкой бьем масло, затем раскатываем его, делая толщиной 1-1,5 см и придавая прямоугольную форму, подобную форме теста.
- Кладем масло на тесто.
- Закрываем масло краями теста, как конверт.
- Скалкой раскатываем тесто в длинный прямоугольник, чтобы исчезли "швы". Для этого легче положить лист теста перпендикулярно. Толщина примерно должна быть 1 см. Складываем тесто втрое.
- Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на 1 час.
- Теперь можем совсем чуть-чуть присыпать рабочую поверхность. Достаем и раскатываем тесто в длинный прямоугольник, который снова складываем втрое и кладем в холодильник на 1 час. Повторяем процесс еще 2 раза, т. е., в общей сложности, тесто должно быть раскатано 4 раза.
- Далее я разрезаю тесто на 3 части, прокладываю пищевой пленкой, складываю и кладу в морозильник. На выходе в общем получается 1225 гр теста.
- Сделаем завитушки. Берем лист слоеного теста размером 30х20 см. В мисочке взбиваем 1 яйцо и 50 мл молока.
- Смазываем тесто и хорошенько посыпаем сахаром.
- Далее с узкой стороны начинаем скручивать рулет. Доходим до середины. Начинаем скручивать рулет с противоположной стороны теста. Затем прижимаем немножко рулетики между собой, чтобы они соединились. Отправляем рулет в морозилку на 5-10 минут.
- Далее нарезаем рулет на кусочки толщиной 5-7 мм.
- Выкладываем на противень и чуть прижимаем завитушки. Выпекаем при 180 градусах 15-20 минут.
- Аромат стоит шоколадный!
Шоколадное слоеное тесто от Стельоса Парльяроса - кулинарный рецепт