

povarenok.ru
10.11.2017, 13:34:56
Пирог мясной "Большой куш" - кулинарный рецепт Подробнее
Пирог мясной "Большой куш"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (+/-20 г) — 300 г
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Пиво светлое / Пиво — 100 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1/2 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Фарш мясной — 500 г
- Капуста квашеная — 300 г
- Тимьян — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Инструкция
- Квашеную капусту слегка отжать от рассола и потушить на среднем огне до полного испарения жидкости, постоянно помешивая.
- Мясной фарш выложить на сковороду, хорошо размять его лопаткой (разбить все комочки) и обжарить до готовности (у меня фарш из говядины и индейки)
- К готовому фаршу добавить капусту, перемешать и попробовать на соль.
- Посолить при необходимости, приправить перцем, добавить измельченный тимьян (или любые другие ваши любимые травки - специи). Хорошо перемешать начинку. Обычно я готовлю начинку заранее, тогда на приготовление пирога уходит совсем немного времени.
- Размягченное сливочное масло (я использую сливочное масло ТМ "Экомилк" 82,5%) смешать с яйцом небольшого размера (С2), солью и сахаром. Полной однородности добиваться не надо, достаточно просто соединить ингредиенты.
- Влить пиво и, подсыпая частями просеянную с разрыхлителем муку, замесить тесто. Мешать сначала лопаткой, а когда тесто начнет собираться в единое целое, работать руками.
- Должно получиться нежное и эластичное тесто, на ощупь мягче и податливее, чем обычное песочное. Скатать тесто в шар и убрать на 20-30 минут в холодильник.
- Разделить тесто на две части - 1/3 и 2/3. Меньшая пойдет на "крышку" пирога и на украшение, бОльшая станет основой. В форму (диаметр 20 см) выложить бОльшую половину теста, равномерно распределить его и сделать довольно высокие бортики по краю формы. Тесто очень податливое и пластичное, приятное в работе, легко принимает любую форму и не липнет к рукам и рабочей поверхности.
- В форму с тестом равномерно выложить мясную начинку. Рукой или ложкой чуть утрамбовать ее.
- Меньшую часть теста раскатать в пласт толщиной 4-5 мм и вырезать круг диаметром равным диаметру вашей формы. Положить круг на начинку и тщательно скрепить края теста. Обязательно сделать несколько проколов/дырочек на пироге, чтобы пар свободно выходил, и пирог не порвался и не треснул во время выпечки. Из оставшегося теста вырезать любые украшения и произвольно выложить их поверх пирога.
- Выпекать пирог в заранее разогретой до 180°С духовке 40-45 минут, до румяности. Ориентируйтесь на особенности вашей техники.
- Готовый пирог вынуть из формы и выложить на решетку или сразу на тарелку. Вкусен он и горячим, и уже остывшим. Все готово!
Пирог мясной "Большой куш" - кулинарный рецепт