

gastronom.ru
15.11.2017, 18:37:32
Лапшевник с курагой и черносливом, пошаговый рецепт с фото Подробнее
Лапшевник с курагой и черносливом
Ингридиенты
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы 200 г
- творог 9-18 % жирности (желательно с однородной структурой, умеренной влажности, не сухой) 480-490 г
- яйца среднего или крупного размера 3 шт.
- сахарный песок 95 г
- ванильный сахар 1/2 ч. л.
- маленькая щепотка соли
- сметана 18-20 % жирности: 230 г (для смеси) + около 150 г или по вкусу (для смазки верха) + для подачи (необязательно)
- курага 85-90 г
- сушеный чернослив без косточек 105-110 г
Инструкция
- Включите духовку и нагрейте ее до цифры 2,5-2,8 (155-165 °С) или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке по выпечке запеканок на основе макарон. Поставьте на огонь кастрюлю с 2-2,5 л холодной (желательно фильтрованной) воды для варки спагетти.
- Сухофрукты помойте теплой и сполосните холодной (желательно фильтрованной) водой, обсушите на бумажной салфетке и нарежьте крупными кусками.
- Макаронные изделия всыпьте в закипевшую воду в кастрюле (если Вы используете длинные спагетти, предварительно разломайте их на 3 части) и, постоянно помешивая их дуршлачной ложкой, чтобы не слиплись, снова доведите воду до кипения (можно на большом огне). Затем огонь уменьшите и, не закрывая кастрюлю крышкой, варите макаронные изделия в зависимости от их толщины от 3 до 5 мин. при периодическом помешивании. После этого выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте их в воде до употребления (макароны набухнут и немного увеличатся в объеме). Если Вы используете 'капеллини' или 'спагеттини', то долго их в воде не держите (см. 'Хозяйке на заметку' после рецепта).
- Пока варятся макароны, выложите в большую миску творог, яйца, сахарный песок, ванильный сахар, соль и сметану (для смеси). Все тщательно смешайте миксером сначала с венчиками для дрожжевого теста, а потом с обычными венчиками (или сразу с обычными, если консистенция творога это позволяет) до образования полностью однородной массы. В конце замеса взбивайте массу наиболее интенсивно на высокой скорости, чтобы она получилась особенно воздушной после выпекания.
- Макароны перемешайте ложкой и откиньте на дуршлаг, сполосните их холодной фильтрованной водой, полностью (!) дайте ей стечь, ненадолго поставив дуршлаг с макаронами на кастрюлю, в которой они варились, а затем добавьте их в творожно-яичную смесь. Туда же положите сухофрукты.
- Тщательно перемешайте все ложкой, двигая ей сначала сверху вниз, а потом по кругу, чтобы макаронные изделия (особенно тонкие спагетти) равномерно распределились по смеси (тогда срез готового лапшевника будет более красивым – как на финальном фото). Форму для выпечки с антипригарным покрытием Ø 26 см смажьте сливочным маслом и вылейте в нее заготовку лапшевника, разровняйте смесь ложкой, сверху смажьте сметаной (если творожно-яичная смесь получилась жидкой, дополнительно смазывать лапшевник сметаной необязательно).
- Закройте форму фольгой и поставьте в духовку. Выпекайте лапшевник на цифре 2,5-2,8 (155-165 °С) или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке по выпечке запеканок на основе макарон минут 50-55, затем снимите с него фольгу и подержите в духовке еще минут 10-15 (чтобы с его поверхности полностью испарилась сыворотка, а сам верх лапшевника покрылся небольшими трещинками). Следите за температурой в духовке: лапшевник очень чувствителен в этом плане и может чрезмерно зазолотиться, если температура высоковата.
- Накройте форму с готовым лапшевником сервировочной тарелкой соответствующего диаметра и все вместе переверните, выложив, таким образом, лапшевник на тарелку. Либо выложите его на тарелку, не переворачивая вверх дном (как на фото). Затем при необходимости обрежьте у него подгоревшие места при помощи ножа для резки хлеба (пилящими движениями). Готовый лапшевник остудите до теплого состояния, разрежьте на порции острым ножом и подавайте к столу со сметаной. Приятного аппетита!
- Остатки полностью остывшего лапшевника можно хранить в холодильнике при +5-6 °С, завернув в фольгу, 1-2 дня. Перед подачей можете вынуть его минут за 20-30 из холодильника и дать согреться при комнатной температуре либо, выложив в фольге на алюминиевую сковороду, подогреть его в духовке на цифре 3 (около 170 °С) минут 5-10. Но и холодный лапшевник очень вкусен.
Лапшевник с курагой и черносливом, пошаговый рецепт с фото