gastronom.ru
16.11.2017, 16:58:40
Уха «Ростовская» от Елены Бон, пошаговый рецепт с фото Подробнее
Сохранено в супы
Еда и напитки
Уха «Ростовская» от Елены Бон
Ингридиенты
- филе рыбы без кожи (трески, судака, морского окуня, форели или семги) - около 300 гр
- морковь - 1 средняя (весом около 80-100 г)
- картофель - 2-3 средние (общим весом около 250-300 г)
- репчатый лук - 1 небольшая головка (весом около 60-70 г)
- помидоры - 2 средних (общим весом около 200-230 г) или готовое натуральное пюре из томатов - около 2 ст. ложек со средней горкой или по вкусу
- черный или смесь 4-х видов перца - 5-8 горошин
- лавровый лист - 1 средний
- соль по вкусу
- укроп или зеленый лук для украшения - несколько веточек
Инструкция
- В металлическую кастрюлю с толстым дном объемом около 2,5 л налейте 1 л 200 мл холодной (желательно фильтрованной) воды и поставьте ее на небольшой огонь. В это время кусок филе рыбы сполосните холодной водой из-под крана, разрежьте острым ножом на несколько небольших частей и положите их в кастрюлю. Доведите воду до кипения на сильном огне и тщательно снимите пенку дуршлачной ложкой. Затем огонь уменьшите и варите рыбу на небольшом огне около 7 минут, закрыв кастрюлю крышкой.
- Пока рыба варится, лук почистите, сполосните холодной водой. Остальные овощи помойте, затем очистите от шкурки. Зелень сполосните. Морковь порежьте средними кружочками или натрите на крупной терке.
- По истечении указанного в п. 1 времени рыбу выньте из бульона и оставьте в закрытой посуде при комнатной температуре до употребления, а в бульон положите морковь (немного увеличив под ним огонь).
- Затем порежьте средними кубиками картофель и также добавьте в кастрюлю. Пока бульон снова закипает, лук порежьте кубиками и сложите туда же. Далее варите уху на небольшом огне. В процессе приготовления можно периодически снимать с бульона появляющуюся пенку дуршлачной ложкой.
- После того, как морковь и картофель будут почти готовы (достаточно легко ломаются ложкой или протыкаются ножом) – это может занять минут 10, положите в уху порезанные средними кубиками помидоры (свежие или бланшированные) или пюре из них, соль по вкусу, перец горошком и лавровый лист.
- Минут через 5-7, когда помидоры станут мягкими, добавьте порезанную зелень, ранее отложенную рыбу, доведите до кипения и выключите под кастрюлей огонь. Вы можете не класть зелень при варке, а посыпать ею уху после того, как разольете ее по порционным тарелкам, добавив в каждую по кусочку отварной рыбы.
- Готовую уху подавайте к столу сразу же, т. к. она особенно вкусна именно свежеприготовленная.
- Храните остатки ухи в холодильнике при 0-6 °С не более суток.
Уха «Ростовская» от Елены Бон, пошаговый рецепт с фото