

povarenok.ru
17.11.2017, 5:48:37
Тульские пряники - кулинарный рецепт Подробнее
Тульские пряники
Ингридиенты
- Вода — 140 мл
- Сахар — 220 г
- Масло сливочное (ТМ "Экомилк", комнатной температуры) — 50 г
- Сода — 10 г
- Мед (жидкий, лучше использовать сорта с более насыщенным вкусом) — 75 г
- Корица (молотая) — 1 ст. л.
- Орех мускатный (молотый) — 1/3 ч. л.
- Кардамон (молотый) — 1/3 ч. л.
- Гвоздика (молотая) — 1/4 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 1/4 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 1/4 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (400 г - в тесто, 30 г - для подпыла) — 430 г
- Соль — 1 щепот.
- Масло растительное (для смазки пряничной доски) — 1 ч. л.
- Вода — 30 мл
- Сахар — 80 г
- Мармелад (пластовой, желательно яблочный или сливовый) — 150 г
Инструкция
- Тесто для пряников готовится на сахарном сиропе. Для этого необходимо 220 г сахарного песка залить 140 мл воды и довести до кипения. Охладить до комнатной температуры.
- К остывшему сиропу добавить сливочное масло, мед, соль, соду, пряности.
- Перемешать до однородности.
- Постепенно добавляя, всыпать 400 г муки. Сначала замешивая ложкой, а потом руками. Вот такое пластичное получается тесто.
- Разделить пряничное тесто на 6 частей. Каждую поочередно раскатать в пласт толщиной 6 мм. Вырезать две заготовки. Одна должна превосходить форму на 3 см с каждого края. Уложить эту заготовку в форму для пряника, хорошо смазанную кисточкой растительным маслом.
- Нарезать пластовой мармелад ломиками толщиной 6 мм и уложить поверх теста.
- Вторая заготовка должна соответствовать размеру пряника. Накрыть ей начинку.
- Загнуть края нижней заготовки на донышко. Раскатать скалкой, сравнивая поверхность.
- Аккуратно выбить получившийся пряник из формы.
- Можно сформовать пряники и без формы. Для этого раскатать тесто толщиной 6 мм и вырезать из него прямоугольник, соответствующий размеру пряника.
- На него выложить ломтик пластового мармелада толщиной 6 мм.
- Сверху накрыть вторым аналогично вырезанным пластом теста. Хорошо скрепить края и обрезать лишнее тесто.
- Украсить пряники по своему усмотрению. Я вырезала плунжером снежинки.
- Выложить сформованные пряники на противень, застеленный бумагой для выпечки, и готовить в духовке, разогретой до 200° в течение 20 минут. Пока пекутся пряники, сделать глазурь. Для этого смешать воду с сахарным песком и довести сироп до кипения. Горячей глазурью покрыть горячие пряники.
Тульские пряники - кулинарный рецепт