povarenok.ru
19.11.2017, 11:05:56
Пряничные елки - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в ГУРМАН
Еда и напитки
Пряничные елки
Ингридиенты
- Масло сливочное — 75 г
- Мед — 125 г
- Сахар коричневый — 75 г
- Имбирь (1 см натереть) — 1 шт
- Корица (палочка) — 1 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Ваниль — 1 шт
- Кардамон — 5 шт
- Гвоздика — 3 шт
- Цедра лимона — 1/2 шт
- Какао-порошок — 5 г
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Разрыхлитель теста — 5 г
- Соль — 1 щепот.
- Ром — 1 ст. л.
- Белок яичный — 1/2 шт
- Сахарная пудра — 120 г
- Сок лимонный — 1/2 ч. л.
Инструкция
- Масло, сахар и мед нагреть в кастрюльке на небольшом огне вместе со специями (кардамон раздавить ножом, имбирь натереть, ваниль разрезать пополам вдоль), ромом и цедрой. Хорошо перемешать до полного растворения сахара. Снять с огня, процедить через сито, дать немного остыть (до 60-65°С). Ввести яйцо.
- Муку смешать с разрыхлителем, какао и солью, просеять в медовую смесь. Вымесить тесто, пока не перестанет липнуть к рукам (минут 5-10). Завернуть в пищевую плёнку и оставить отлежаться при комнатной температуре 3-4 часа. Вымесить тесто до эластичности, раскатать на поверхности, присыпанной мукой, слоем в 3-4 мм. Вырезать неровно кусок под основу для елок около 20 см диаметром и звезды 5 размеров.
- Выпекать при 200°С 8-10 минут на пекарской бумаге или на силиконовом коврике.
- Смешать яичный белок с сахарной пудрой до однородной очень густой консистенции. Разбавить немного лимонным соком. Масса не должна растекаться. Сахар я брала мелкий тростниковый, можно готовую сахарную пудру. Глазурь не взбивать, а хорошо размешивать.
- Выложить глазурь в кондитерский мешок с маленькой круглой насадкой. звёзды склеить при помощи глазури, нанесенной по центру заготовки. Сборку осуществляем так - по 2 звезды одного размера склеиваем вместе, каждую со сдвигом лучей относительно предыдущей звезды. Итого будет 10 печений на каждую елку плюс для верхушки склеиваем 2 самых мелких звезды между собой и устанавливаем ребром.
- Присыпать сахарной пудрой. При желании можно из ягод рябины сделать "шары" на елки, приклеив их так же глазурью.
Пряничные елки - кулинарный рецепт