

povarenok.ru
19.11.2017, 11:48:12
Лапша по-казахски "Кеспе" - кулинарный рецепт Подробнее
Лапша по-казахски "Кеспе"
Ингридиенты
- Говядина (у меня мозговая косточка с мякотью) — 2 кг
- Картофель (средний) — 4-5 шт
- Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 1 стак.
- Яйцо куриное (в тесто) — 1 шт
- Лук красный (можно простой репчатый) — 2 шт
- Соль (по вкусу)
- Творог (некислый, протереть через сито) — 150 г
- Зелень (петрушка, укроп) — 1 пуч.
- Сметана (25% жирности) — 3 ст. л.
- Перец черный (к луку) — 1/4 ч. л.
Инструкция
- Мясо тщательно моем, заливаем водой (у меня кастрюля на 3,5 литра). И ставим варить, после того, как закипит, снимаем пенку, убавляем огонь до минимума и варим мясо до готовности. Примерно 2- 2,5 часа. За полчаса до означенного срока посолите по вкусу. После того, как мясо сварится, необходимо вынуть его из кастрюли и тщательно процедить бульон.
- Приготовим лапшу - Кеспе. Одно яйцо взбить в чашке вместе с щепоткой соли. Всыпать постепенно муку (я написала - стакан, но смотрите, сколько возьмёт тесто) и замесим достаточно крутое тесто
- Картофель почистить и целиком отправить вариться в бульон до готовности. Вынуть из бульона и оставить остывать. Лук нарезать колечками, присолить и поперчить.
- Тесто раскатать тонко. В идеале должен получиться круг, но я неидеальная женщина.
- Нарезать полученный пласт теста на небольшие ромбы 4-5 см.
- С бульона половником снять жир
- И залить им лук. Накрыть крышкой и оставить томиться.
- Нарезанное тесто отправить в кастрюлю с кипящим бульоном. Тщательно помешивайте, чтобы Кеспе не слиплись между собой. Как только тесто всплывёт, выключите огонь под кастрюлей и закройте крышкой. Пусть постоит минут 5-7. Мясо и картофель нарезать на небольшие кусочки.
- В большую пиалу выложите кусочки теста, затем мясо и картофель. Залить всё бульоном. Добавить лук.
- К такой Лапше хорошо подать, смешанный с зеленью и сметаной творог. Просто добавьте в пиалу ложку такой прелести. Вкус изменится до неузнаваемости.
Лапша по-казахски "Кеспе" - кулинарный рецепт