

gastronom.ru
22.11.2017, 16:32:11
Мегрельские хачапури от Майи Тория, шеф-повара Saperavi cafe, пошаговый рецепт с фото Подробнее
Хачапури по-мегрельски от Майи Тория, шеф-повара Saperavi cafe
Ингридиенты
- сулугуни – 500 г
- имеретинский сыр – 300 г
- 500 г муки + еще для раскатывания
- питьевая вода – 150 мл
- сахар – 11 г
- сухие дрожжи – 11 г
- молоко – 100 мл
- сливочное масло – 30 г + для подачи
- мука – 500 г муки + еще немного для раскатывания теста
- соль – 11 г
- маленькое яйцо – 1 шт.
- растительное масло – 1 ст. л.
Инструкция
- Приготовьте тесто хачапури по-мегрельски. Питьевую воду подогрейте до 35°C. Добавьте сахар и перемешайте. Всыпьте сухие дрожжи и оставьте на 15 минут, чтобы они активировались (на поверхности должна появиться пена).
- Молоко для теста хачапури подогрейте до 35°C. Сливочное масло растопите в отдельной емкости. Муку просейте вместе с солью через мелкое сито в большую миску.
- К мучной смеси влейте дрожжевую. Добавьте теплое молоко, растопленное сливочное масло и яйцо. Тщательно вымесите тесто хачапури: оно должна стать эластичным и приобрести однородную консистенцию.
- Сформуйте из получившегося теста шар и смажьте его поверхность растительным маслом. Поместите в миску и накройте полотенцем. Уберите в теплое место для подъема на 1–1,5 часа.
- Приготовьте начинку хачапури по-мегрельски. Сулугуни и имеретинский сыр натрите на средней или крупной терке в большую миску. Тщательно перемешайте кулинарной лопаточкой.
- Тесто хачапури выложите на рабочий стол, подпыленный мукой. Обомните и разделите на три равные части. От начинки отделите кусочек весом в 100–150 г, оставшуюся разделите на три равные части.
- Духовку нагрейте до 250°C. Порцию теста раскатайте в небольшую лепешку. На середину выложите порцию сыра. Затем края лепешки поднимите над начинкой, соедините и защипните. Уложите в сковороду и аккуратно разомните в лепешку толщиной 1–1,5 см. Так же приготовьте оставшиеся хачапури.
- Сделайте в каждом хачапури дырочки для выхода пара, посыпьте отложенным сыром. Выпекайте 7–9 минут. Готовые хачапури смажьте сливочным маслом и сразу подайте на стол.
Мегрельские хачапури от Майи Тория, шеф-повара Saperavi cafe, пошаговый рецепт с фото