

povarenok.ru
20.11.2017, 2:25:47
Пирог с картофелем и зеленью - кулинарный рецепт Подробнее
Пирог с картофелем и зеленью
Ингридиенты
- Молоко (теплое) — 110 мл
- Йогурт (кефир, пахта) — 110 мл
- Белок яичный — 1 шт
- Масло сливочное (ТМ Экомилк) — 30 г
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Дрожжи (мгновенные) — 10 г
- Мука пшеничная / Мука (1 стакан = 200 мл) — 3...3.5 стак.
- Масло растительное — 25 мл
- Картофель — 420...450 г
- Масло сливочное (ТМ Экомилк) — 4...5 ст. л.
- Зелень — 1 пуч.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Желток яичный — 1 шт
- Вода — 1 ч. л.
- Кунжут — 1...2 ст. л.
- Семена (чернушка) — 1 ст. л.
Инструкция
- В миску налить теплое молоко, добавить дрожжи и дать постоять 5-10 минут. Затем добавить яичный белок, соль, йогурт, растопленное сливочное масло и хорошо перемешать венчиком.
- Понемногу добавить муку и замесить мягкое тесто. Сразу всю муку добавлять не нужно. Для начала всыпать 2,5 стакана, перемешать и затем добавлять по 2 ст. л. В конце замеса добавить растительное масло. У меня ушло чуть больше 3 стаканов. Тесто не липнет к рукам, но очень мягкое и нежное.
- Полученное тесто поместить в миску, смазанную маслом, затянуть пищевой пленкой (или накрыть полотенцем) и убрать в теплое место для подъема, примерно на 1 час.
- Пока тесто поднимается, приготовить начинку. Зелень помыть и мелко нашинковать. У меня зелёный лук и укроп. В оригинальном рецепте предлагались петрушка и базилик.
- Картофель очистить от кожуры, крупно порезать и отварить в слегка подсоленной воде до готовности. С картофеля слить воду и пюрировать. Добавить в пюре сливочное масло, зелень и специи, хорошо перемешать. Я использовала масло сливочное ТМ Экомилк. Если пюре слишком густое, добавить немного горячего молока или картофельного отвара. Остудить.
- Подошедшее тесто разделить на 8 равных частей, раскатать в лепешки. В центр каждой лепешки положить 1/8 картофельного пюре.
- Сформировать пирожки. Поместить в смазанную маслом форму швом вниз. Дать подняться тесту минут 15.
- Яичный желток взбить с водой и смазать пирог. Посыпать кунжутом. Выпекать в предварительно разогретой до 180° духовке до золотистого цвета, примерно 35-40 минут.
- Вынуть пирог из духовки, дать немного остыть и подать к столу. Наливаем стакан молока или чашку чая, отрываем кусок пирога и наслаждаемся!
Пирог с картофелем и зеленью - кулинарный рецепт