

povarenok.ru
25.11.2017, 11:55:45
Шоколадный пирог "Чокнутый профессор" - кулинарный рецепт Подробнее
Шоколадный пирог "Чокнутый профессор"
Ингридиенты
- Сахар (ТМ «Мистраль» Демерара) — 1 стак.
- Молоко — 1 стак.
- Масло сливочное — 120 г
- Сливки (10%) — 200 мл
- Шоколад темный — 170 г
- Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
- Разрыхлитель теста — 20 г
- Сахар (ТМ «Мистраль» Демерара) — 1 стак.
- Молоко — 2 стак.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 5 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
Инструкция
- В металлическую кастрюльку влить 1 стакан молока, насыпать 1 стакан сахара и поставить на огонь. Когда сахар раствориться, довести смесь до кипения и томить на медленном огне минут 7-10, периодически помешивая.
- В отдельную посуду налить 1 стакан молока, добавить муку и ванилин, хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комочков. Влить тонкой струйкой молоко, смешанное с мукой в кипящую сладко-молочную массу, постоянно мешая ложкой. Варить до загустения. Как только крем загустеет, положить сливочное масло и хорошо растворить его, помешивая ложкой.
- Готовый крем снять с огня. Полностью остудить.
- Пока остывает начинка, приготовим тесто: в небольшую кастрюлю всыпать сахар, добавить поломанный на кусочки шоколад.
- Влить молоко. Поставить на огонь, нагревать до полного растворения сахара и шоколада. Довести массу до кипения, добавить сливочное масло, растворить.
- Снять с огня, влить холодные сливки, перемешать. Слегка остудить, чтобы смесь оставалось чуть тёплой.
- Всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Хорошо перемешать венчиком, до образования нежной однородной массы.
- Форму застелить бумагой для выпечки, хорошо смазать её растительным маслом. Положить половину шоколадного теста, разровнять. У меня форма диаметром 26 см.
- Сверху выложить заварной крем, осторожно, не сильно нажимая, разровнять.
- На крем разложить оставшуюся половину теста, так же, аккуратно разровнять по поверхности крема. Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 50-55 минут.
- Готовность проверьте зубочисткой, не глубоко втыкая в пирог, примерно на 1 см.
- Готовый пирог остудить, посыпать сахарной пудрой или украсить на своё усмотрение.
- Грейте чай или кофе и угощайтесь! Вкусный, с нежным заварным кремом, приятно шоколадный торт-пирог готов!
Шоколадный пирог "Чокнутый профессор" - кулинарный рецепт