

povarenok.ru
27.11.2017, 7:36:58
Десертный хлеб с добавлением цельнозерновой муки - кулинарный рецепт Подробнее
Десертный хлеб с добавлением цельнозерновой муки
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (1 сорта, я брала "Алейку") — 100 г
- Вода — 100 г
- Дрожжи (прессованные свежие 3г. или 1,5г. сухих)
- Мука пшеничная / Мука (1 сорта, я брала муку "Дикси", также можно смешать "Дикси" пополам с "Алейкой") — 200 г
- Мука цельнозерновая — 34 г
- Вода — 100 г
- Соль — 4 г
- Сахар коричневый — 20 г
- Масло растительное (горчичное) — 25 г
Инструкция
- Сделать опару: размешать дрожжи в воде, вылить в муку, приготовленную для опары, и хорошо перемешать. Оставить, чтобы бродило. Процесс брожения - занимает 3 часа, но если на кухне холодно, то может и 4 часа бродить.
- Подготовить оставшиеся ингредиенты
- Смешать до однородности выбродившую опару, воду и муку, приготовленную для теста. Накрыть получившееся тесто пленкой и оставить на 30 минут для аутолиза.
- После аутолиза добавить в тесто сахар. Лучше всего сюда подходит коричневый сахар, он дает приятный карамельный привкус. Вымесить. Добавить соль. Вымесить. Порциями по стеночке влить горчичное масло и хорошо вымесить до интенсивного развития клейковины. Дать выбродить 30-60 минут. У меня бродило час, после 30 мин. я его один раз сложила.
- Тесто очень приятное в работе. Из него можно сформировать овальные буханки с заостренными концами и расстаивать их на ткани, предварительно натерев ее мукой. А можно просто положить в овальную расстоечную корзину, выстеленную тканью или обычным полотенцем, которые также нужно предварительно хорошо натереть мукой. Я расстаивала в корзине.
- Расстойка занимает 45-60 минут при комнатной температуре. У меня ушел примерно час, хотя на моей кухне довольно тепло. Так что нужно проверять тесто перед выпечкой.
- Расстоявшееся тесто аккуратно перевернуть на лопатку или деревянную досочку, предварительно накрытую бумагой для выпечки. Подровнять заготовку с боков.
- Сделать надрезы, как на батоне или можно проявить фантазию и сделать художественные надрезы, может даже высокохудожественные ;) Сбросить заготовку с лопатки на разогретый камень или противень (сбрасывать нужно вместе с бумагой для выпечки). Поскольку температура очень высокая, все нужно делать в специальных защитных рукавицах для хлебопечения! Если их нет, то в толстых кухонных варежках, чтобы не обжечь руки!!! Желательно, чтобы варежки были поглубже, так как специальные рукавицы для хлебопечения защищиют не только кисти/запястья, но и предплечья. Я выпекаю хлеб в специальном керамическом наборе, поэтому заготовку аккуратно переношу прямо с бумагой для выпечки на предварительно разогретый керамический поддон. Автор советует печь 45 минут. Первые 20 минут с паром при 400 F, и 25 мин без пара при 350 F. Но все зависит от вашей духовки. В керамическом наборе я выпекала быстрее и при более высокой температуре: - предварительно разогрела духовку до 250 С вместе с керамическим набором для выпечки - далее выпекала 15 минут под керамическим колпаком при температуре 240 С - затем еще 5 минут уже без колпака при температуре 200 С При таком способе выпекания получается мягкая и нежная корочка. ПыСы: чтобы хлеб не прилип к ткани или полотенцу во время расстойки, хорошо вотрите в ткань муку и присыпте манкой или семолиной. Если вам кажется, что после расстойки муки на хлебе осталось много, то можно часть смахнуть рукой перед посадкой в духовку. И да, F - это температура в градусах по Фаренгейту, а C - по Цельсию.
Десертный хлеб с добавлением цельнозерновой муки - кулинарный рецепт