

povarenok.ru
03.12.2017, 9:41:38
Классический торт «Прага» - кулинарный рецепт Подробнее
Классический торт "Прага"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 116 г
- Сахар — 151 г
- Масло сливочное — 38 г
- Какао-порошок — 23 г
- Яйцо куриное — 6 шт
- Масло сливочное — 199 г
- Какао-порошок — 9.3 г
- Желток яичный — 1 шт
- Вода — 21 мл
- Молоко сгущенное — 120 г
- Ванилин — 1.5 г
- Шоколад темный — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 100 г
- Вода — 115 мл
- Коньяк — 80 г
- Джем абрикосовый — 60 г
Инструкция
- Для начала возьмем рецептуру и посмотрим, как и из чего торт состоит. Я ее взял из первого тома сборника рецептур «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты 1978 г», если кому интересно, то ее можно и скачать у меня в дневнике. Рецепт там под номером 69 на странице 290.
- Ну вот, теперь мы знаем, из чего он состоит, а состоит он из бисквита «Прага» №14, крема «Пражский» и глазури-помады №101. Отступление от рецептуры у меня именно в глазури. Я использую не компоненты шоколада, а готовый шоколад, так проще и не влияет на вкус, имхо, конечно. Количество всех ингредиентов у меня пересчитано на форму размером 18 см. Ну, приступим и для начала изготовим бисквит. Нам потребуется вот такой набор продуктов: 1. Мука – 116 гр 2. Сахар – 151 гр 3. Масло сл – 38 гр 4. Какао – 23 гр 5. Яйцо – 335 гр - 6 штук.
- Для начала застелем дно нашей формы пергаментом (бумага для выпечки) и отложим ее в сторону.
- Теперь все отмерим и отвесим - для бисквита. Сахар сразу разделим на две равных части, одна пойдет в белки, а другая в желтки…
- Муку смешиваем с какао…
- Отделяем желтки от белков….
- Взбиваем желтки с сахаром…
- Взбиваем очень тщательно, вот до такого пышного и светлого состояния…
- Теперь белки. Сахар вводим за два раза. Первый раз, когда они полностью побелеют…
- Второй раз, когда они начнут подходить к «мягким пикам»…
- Пока белки взбиваются, мы намажем форму сливочным маслом…
- Белки взбиваем очень тщательно, до «твердых пиков». Вот до такого состояния.
- Теперь ответственный момент наступает. Надо все соединить и размешать. Соединять надо быстро. Размешивать аккуратно, чтобы «воздушность» не убить. Вводим в белки желтки, вводим за два раза. Раз…
- Два…
- Еще раз подчеркну – Размешиваем аккуратно и тщательно…
- Теперь вводим муку с какао…
- В самом конце вводим масло сливочное, растопленное и охлажденное до комнатной температуры… Быстро размешиваем. Масло сильно «воздушность» убивает…
- И шустро перекладываем в форму для выпекания…
- Отправляем форму в разогретую до 200*С духовку и выпекаем ровно 30 минут. Готовность теста проверяем «на спичку». Тут главное, не передержать его.
- По прошествии 30 минут вынимаем из духовки, даем остыть 20-30 минут и снимаем форму. В итоге получается вот такая прелесть :)
- Заворачиваем в пленку или накрываем пакетом и оставляем минимум на 8 часов. Я с вечера делаю, чтобы ночь выстоялся.
- Выстоявшийся бисквит разрезаем на 3 равных по толщине шайбы/коржа.
- Теперь займемся кремом «Пражский». Нам потребуется следующее: 1. Масло сл. – 199 гр 2. Какао – 9.3 гр 3. Желтки – 21 гр 4. Вода – 21 гр 5. Сгущенка – 120 гр 6. Ванилин – 1.5 гр
- Все отмериваем и взвешиваем. Также подготавливаем все для водяной бани, в моем случае - кружка, проставка, стакан.
- Собираем водяную баню…
- Теперь смешиваем желток с водой, тщательно размешиваем и вводим сгущенное молоко…
- Отправляем сею заварную основу на водяную баню и увариваем до густоты средней сметаны. По времени, примерно, 20 минут. Не забывайте постоянно помешивать.
- Потом остужаем до прохладного состояния…
- Потом тщательно взбиваем сливочное масло и в два захода вводим заварной компонент. Напомню на всякий случай, масло должно быть комнатной температуры.
- В самом конце вводим какао.
- И ванилин, на данный объем как раз идет один 1.5 граммовый пакетик.
- И опять хорошенько вымешиваем. Все, крем «Пражский» готов.
- Теперь приступим к самому приятному, к сборке торта :) Берем нижний корж.
- По рецепту «Прага» не пропитывается, но я люблю с пропиткой, мне так вкусней. Посему беру пропитку и с помощью пульверизатора пропитываю каждый корж. Пропитка состоит из: 1. Сахар - 100 гр 2. Вода - 115 гр 3. Коньяк – 80 гр Готовится очень просто: соединить воду с сахаром, прокипятить 5 минут. Охладить, ввести коньяк. В общем, используйте любую, которая нравится вам.
- Пропитали…
- Выкладываем половину крема.
- Разравниваем…
- Накрываем вторым коржом.
- Выкладываем вторую половину крема и опять разравниваем.
- Накрываем третьим коржом. Забыл написать, перед тем как разрезать бисквит на коржи, мы срезаем с него верхнюю корочку, она отлично с чаем идет.
- Теперь берем абрикосовый джем или варенье, ситечко и ложку.
- Протираем джем на верхний корж. Протирка нужна, чтобы было без комочков
- И тонким слоем размазываем, вот так.
- Теперь займемся глазурью, нам потребуется: 1. Шоколад черный – 100 гр 2. Масло сл. – 100 гр
- Растапливаем шоколад с маслом на водяной бане и хорошенько размешиваем. В процессе следим, чтобы не нагревалось выше 55*С. Посему не лейте в баню крутой кипяток. Достаточно градусов 50…
- Теперь аккуратненько обливаем наш торт глазурью
- Разравниваем лопаткой, уделяя особое внимание боковинам.
- Отправляем в холодильник минут на 40, чтобы глазурь застыла, и украшаем, кто как хочет.
Классический торт «Прага» - кулинарный рецепт