

povarenok.ru
07.12.2017, 11:40:04
Манник на кефире без муки - кулинарный рецепт Подробнее
Манник на кефире без муки
Ингридиенты
- Крупа манная — 1 стак.
- Кефир (лучше от 3,2%) — 1 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 1 стак.
- Масло сливочное (+ 5г. на смазывание формы) — 40 г
- Сода — 0,5 ч. л.
- Ванилин (по желанию) — по вкусу
- Сметана — 200 г
- Сахар — 0,5 стак.
Инструкция
- Подготовить ингредиенты. Если против сливочного масла или просто хочется диетического пирога, то замените сливочное масло 2 яйцами) Т. е. в итоге в рецепте будет 4 шт. яиц, но не будет сливочного масла.
- Смешать манку с кефиром, оставить на 30 мин. За это время манка разбухнет и её крупинки не будут хрустеть. Вместо кефира можно взять ряженку, простоквашу – в общем любой кисломолочный продукт соответствующей густоты.
- Яйца взбить вилкой/венчиком (не миксером!) с сахаром.
- Сливочное масло растопить.
- Затем добавить соль, соду (не гашеную), ванилин, растопленное масло.
- Смешать яичную массу с кефирной.
- Форму смазать сливочным маслом.
- Вылить тесто в форму и сразу отправить в разогретую до 180 гр. духовку на 20-25 минут (зависит от духовки и вашего желания получить более или менее румяную корочку). Важно помнить: если вы готовите в силиконовой форме, то нужно предварительно, перед тем, как наполнять форму тестом, поставить ее на решетку/противень, иначе после будет очень проблематично это сделать))
- По истечении времени достаем пирог, даем немного остыть и вынимаем из формы на блюдо. Если у вас силиконовая форма, то она очень удобна тем, что пирог из неё достается просто выворачиванием формы.)
- Затем уже оформляем остывший пирог в зависимости от желания и фантазии)) Например, можно посыпать пирог сахарной пудрой, а можно ничего не делать, а просто нарезать на порционные кусочки и приступать к поеданию))
- Для "мини-тортика" сметану взбить с сахаром. Если пирог еще не остыл, то крем нужно поставить в холодильник. А вообще, в качестве крема для "мини-тортика", можно взять любой любимый ваш крем, например, сгущенку, взбитую со сливочным масло.
- Остывший пирог разрезать пополам и смазать сметанным кремом. При желании нижний "корж" можно пропитать любым сиропом для сочности, хотя по моему мнению, это совсем не обязательно, "мини-тортик" и без этого получится очень нежным.
- Смазанный пирог не нужно ставить в холодильник. Лучше просто оставить его на столе - благодаря этому сметана впитается в манник и мини-тортик получится просто тающим во рту!
- Манник, который я посыпала пудрой, я делала из того количества ингредиентов, которое указано в рецепте (на фото справа). Для манника, из которого я сделала "мини-тортик", количество ингредиентов я увеличила в 1,5 раза.
Манник на кефире без муки - кулинарный рецепт