

rutxt.ru
13.12.2017, 12:17:51
Три соуса к печёной картошке - рецепт с фото Вдогонку нескольким публикациям с приготовлением аппетитнейшей печёной картошки, публикую три рецепта соусов, с которыми вкусно подать эту картошку. Один соус горячий и два холодных. Все три прекрасно сочетаются также с отварным картофелем или (если кто готовит) с картофелем фри. Я готовлю сразу ... Подробнее
Три соуса к печёной картошке
Ингридиенты
- Для приготовления творожного соуса с грецкими орехами и зеленью нам понадобится:
- творог - 150 г;
- сметана - 2-3 ст. л.;
- грецкие орехи очищенные - 2 ст. л.;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- кинза, мята, укроп, душица и т.п. - по вкусу;
- соль.
- Для приготовления чесночного соуса "Айоли" нам понадобится:
- чеснок - 3-5 зубчиков;
- тимьян, орегано - по паре веточек (или по 1/2 ч. л. сушёных, можно также использовать "Прованские травы");
- яичные желтки сырые - 2 шт.;
- лимон - 1/2 шт.;
- соль - 1/2 ч. л.;
- сахар - 1,5 ч. л.;
- оливковое масло - 2/3 стакана.
- Для приготовления грибного соуса со сметаной нам понадобится:
- грибы свежие - 150-200 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- масло сливочное - 50 г;
- мука пшеничная - 1 неполная ст. л.;
- сметана 10 % - 300 г;
- соль - по вкусу.
Инструкция
- Пока картошка печётся в духовке, приготовим для начала творожный соус. Зелень вымоем, чеснок и грецкие орехи очистим. В чашу блендера кладём орехи и чеснок. Измельчаем их в мелкую крошку. (Грецкие орехи присутствуют в этом соусе больше из-за характерного аромата, но если Вам нравятся более крупные кусочки, можно нарезать орехи ножом или истолочь их в ступке. В этом случае их следует добавить уже в самом конце, после всех измельчений). Зелень крупно режем и добавляем к орехам и чесноку. Сверху кладём сметану и творог. Солим по вкусу (я положила 1/2 чайной ложки соли). Всё измельчаем блендером до однородного состояния. Творожный соус с грецкими орехами и зеленью готов! Займёмся соусом "Айоли". Этот соус широко используется во французской кухне, подают его не только к картофелю, но и, с различными вариациями, к рыбе, птице и мясу. Соус получается острым, советую количество чеснока подобрать на Ваш вкус. Для приготовления "Айоли" очистим чеснок. Листики тимьяна и орегано отделим от стеблей. В стакан блендера выдавим через пресс чеснок. Добавим очень мелко нарезанные тимьян и орегано (или сушёные травы). Добавим к чесноку и зелени соль, сахар, желтки и сок половины лимона. Взбиваем все венчиком до тех пор, пока желтки не побелеют. Затем по чуть-чуть, как при приготовлении домашнего майонеза, добавляем оливковое масло, продолжая взбивать соус. Чесночный соус "Айоли" готов. Грибной соус готовим последним, так как он должен быть горячим. Нам крупно повезло - на участке (в июне!) выросли подберёзовики и лесные шампиньоны, но можно, конечно, использовать и обычные покупные шампиньоны. Их количество дано "на глаз". Вы можете положить больше грибов или больше сметаны, на Ваш вкус. Для грибного соуса грибы чистим, моем и нарезаем не слишком крупно. Тушим грибы на сковороде без масла, пока не выпарится сок (минут 5-10). Добавляем к грибам сливочное масло, мелко нарезанный лук и муку. Как следует перемешиваем и тушим массу до готовности лука (ещё 5-7 минут). Выкладываем в соус сметану. Солим по вкусу. Перемешиваем и доводим соус до кипения. Варим ещё 1-2 минуты. Грибной соус со сметаной готов. Вот и картошечка испеклась! Достаём её, с пылу, с жару, из духовки и кушаем с нашими соусами! Приятного аппетита!
Три соуса к печёной картошке - рецепт с фото Вдогонку нескольким публикациям с приготовлением аппетитнейшей печёной картошки, публикую три рецепта соусов, с которыми вкусно подать эту картошку. Один соус горячий и два холодных. Все три прекрасно сочетаются также с отварным картофелем или (если кто готовит) с картофелем фри. Я готовлю сразу ...