

gastronom.ru
15.12.2017, 16:58:40
Брюссельская капуста с белым соусом с сыром, пошаговый рецепт с фото Брюссельская капуста с белым соусом с сыром. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru Подробнее
Брюссельская капуста с белым соусом с сыром
Ингридиенты
- свежая брюссельская капуста – 500 г
- мука пшеничная – 40-50 г
- масло сливочное – 50 г
- молоко – 400 мл
- большая щепотка тертого или молотого мускатного ореха
- твердый сыр – 50 г
- масло оливковое
- соль, свежемолотый черный перец
Инструкция
- Влейте в большую кастрюлю 2-2,5 л воды, добавьте 1 ст. л. соли. На сильном огне доведите до кипения. Переберите брюссельскую капусту, удалите поврежденные и бурые листочки.
- Положите капусту в кастрюлю. Дайте повторно закипеть, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и займитесь соусом. Поставьте на средний огонь сотейник, сразу же посыпьте его дно мукой.
- Сверху положите нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло (их может быть всего четыре, этих кусочков, но лучше, если восемь или десять). Подождите, пока масло растает примерно наполовину, и начинайте перемешивать муку и масло деревянной ложкой.
- Если хотите знать, то сейчас вы готовите соус ру, используемый в половине блюд классической французской кухни. Чем дольше вы готовите, тем больше обжаривается мука; при минимальном обжаривании получается «ру блонд», при максимальном - «ру брюн»; однако здесь, как и со всеми остальными продуктами, главное — не переготовить.
- Когда мука и масло образуют единую массу, влейте половину молока и продолжайте перемешивать. Добавьте мускатный орех и 1-2 щепотки соли. Когда смесь вновь приобретет единство, влейте оставшееся молоко, перемешайте еще раз, дайте закипеть и снимите с огня.
- Накройте крышкой и оставьте ровно на минуту, а сами тем временем натрите сыр на средней терке. Высыпьте сыр в соус, размешайте — до полного растворения.
- Откиньте сварившуюся капусту на дуршлаг. Несколько раз встряхните, чтобы стекла лишняя вода. Поставьте сотейник с соусом на минимальный огонь, добавьте капусту.
- Перемешивайте в течение минуты, чтобы капуста в той или иной степени покрылась соусом. Снимите с огня, разложите по тарелкам, приправьте перцем, слегка полейте оливковым маслом. Подавайте со свежим белым хлебом.
Брюссельская капуста с белым соусом с сыром, пошаговый рецепт с фото Брюссельская капуста с белым соусом с сыром. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru