

finecooking.ru
23.12.2017, 10:14:12
Торт Медовик классический Один из самых вкусных и любимых тортов, которые наверняка обожают многие сладкоежки - Медовик. Подробнее
Торт Медовик классический
Ингридиенты
- Мука пшеничная высшего сорта (400 граммов )
- Сахар (220 граммов )
- Масло сливочное (100 граммов )
- Яйца куриные (2 штуки )
- Мед натуральный (2 столовые ложки )
- Сода пищевая (1 чайная ложка )
- Поваренная соль (1 щепотка )
- Сметана (300 граммов )
- Масло сливочное (250 граммов )
- Сахарная пудра (180 граммов )
- Шоколад белый (180 граммов )
- Мед натуральный (60 граммов )
Инструкция
- Для приготовления ароматного медового торта нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахарный песок и ванильный сахар, натуральный пчелиный мед, сметана, сливочное масло, куриные яйца, пищевая сода и соль. Для украшения по желанию купите качественный белый шоколад, что нужно для пчелок, я расскажу ниже.
- Первым делом заварным способом приготовим тесто для тонких медовых коржей. Для этого в толстостенную кастрюльку или сотейник разбиваем пару куриных яиц, добавляем 220 граммов сахарного песка и щепотку соли.
- Взбиваем все миксером или венчиком до образования густой светлой пены. Очень долго взбивать не нужно - миксером на высокой скорости 2-3 минуты, а ручным венчиком - минут 5.
- В эту же посуду добавляем 2 столовые ложки натурального меда и 100 граммов сливочного масла. Желательно, чтобы масло было мягкое, то есть комнатной температуры - так оно быстрее и более равномерно разойдется в яичной массе.
- Ставим кастрюльку на средний огонь и при постоянном помешивании (особенно тщательно мешайте по дну, чтобы ничего не пригорело) доводим заварную основу почти до кипения. В процессе температурной обработки изначально густая масса превратится в довольно жидкую - это видно на фото. Важно не кипятить смесь, а просто довести ее практически до кипения!
- Не снимая посуду с огня (я всегда снимаю лишь для того, чтобы сделать очередное фото), насыпаем в заварную основу 1 чайную ложку (без горки, то есть под нож) пищевой соды.
- Интенсивно все мешаем и сразу же снимаем посуду с огня. Заварная основа моментально начнет пениться, пузыриться и сильно увеличится в объеме. На данную процедуру понадобится всего несколько секунд.
- Мешаем-мешаем-мешаем и при этом постепенно подсыпаем просеянную пшеничную муку. Таким образом мы завариваем муку, то есть медовое тесто у нас будет заварное.
- Количество муки для заваривания может уйти разное - это зависит от ее влажности. В кастрюлю добавлять муку нужно до тех пор, пока будет возможным перемешивать тесто. Возможно на этом этапе понадобится 250 граммов, а может больше или наоборот меньше.
- Остальную пшеничную муку просеиваем на рабочую поверхность (большая разделочная доска или кухонный стол) и ложкой выкладываем еще горячее тесто.
- Начинаем замешивать медовое тесто руками, только аккуратно, чтобы не обжечься. Постепенно оно будет остывать и перемешивать станет удобнее.
- В результате по этому рецепту у меня тесто забирает ровно 400 граммов пшеничной муки высшего сорта (я всегда покупаю Лидскую). Готовое заварное тесто получается очень-очень мягким, липковатым, пока теплое (потом оно не будет липнуть к рукам, не переживайте) и ароматным. Только не стоит забивать это тесто лишней мукой, так как в этом случае готовые коржи получатся сухими и плотными.
- Делим тесто на 10 частей, желательно одинакового веса. Я специально взвешивала каждый кусочек - получилось по 85 граммов. Подкатываем каждый кусочек в шар и перекладываем на плоскую тарелку или блюдо, слегка присыпанную пшеничной мукой (дополнительное количество для формовки я не указывала в ингредиентах).
- Затягиваем тесто пищевой пленкой или фольгой, чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой, и отправляем шарики (они уже стали лепешками - настолько нежное тесто) в холодильник на 1 час. За это время заварное тесто отдохнет, полностью остынет и уплотнится - с ним будет очень удобно и легко работать.
- Когда тесто полежит в холодильнике, пора с ним работать дальше. Не забудьте заранее включить духовку и прогреть ее до 170 градусов. Раскатывать кусочки заварного медового теста лучше всего сразу на пергаментной бумаге, после чего сразу же на ней и выпекать заготовки для будущего торта Медовик. Тут нам понадобится еще немного пшеничной муки, количество которой в ингрединтах я не указывала - вполне хватит около 3 столовых ложек для формовки всего теста. Присыпаем отрез бумаги для выпечки небольшим количеством муки, кладем кусочек теста и его тоже немного припудриваем.
- С помощью скалки раскатываем лепешку в тонкий корж, желательно круглой формы. Толщина заготовки должна быть не более пары миллиметров.
- Дальше нужно придать пласту из теста идеально круглую форму - это можно сделать с помощью тарелки, крышки от кастрюли или разъемной кулинарной формы. У меня получаются заготовки диаметром 20 сантиметров - просто обрезаем их по кругу острым ножом.
- Слегка отодвигаем обрезки теста от круглой заготовки, чтобы в процессе выпечки они не слиплись. Саму лепешку щедро накалываем вилкой - так она не вздуется при выпечке.
- Выпекаем первый медовый корж вместе с обрезками в заранее прогретой духовке на среднем уровне около 4-6 минут, не дольше. Коржи готовятся очень быстро, они красиво румянятся и увеличиваются в объеме примерно в 2 раза.
- Готовый медовый корж снимаем с пергаментной бумаги и сразу же перекладываем на ровную поверхность, пока он еще горячий. Сразу после выпечки коржи будут очень мягким, а по мере остывания перестают гнуться, поэтому работайте быстро.
- Таким образом выпекаем все коржи для торта Медовик - всего получается 10 штук диаметром 20 сантиметров. Немного расскажу, как сделать это быстро и не терять времени даром. Раскатали 1 корж, поставили печься в духовку, а тем временем на втором отрезе пергамента уже раскатываете второй. Вынимаете готовый корж и сразу же печете второй, раскатывая третий. Другими словами, получается своеобразный конвейер - на все про все уйдет около часа.
- Обрезки теста, которые пеклись вместе с коржами, складываем в отдельную миску.
- Когда они полностью остынут и затвердеют, измельчаем их в крошу любым удобным способом. Если вам нравится украшать торт Медовик мелкой-мелкой крошкой, можете измельчить все в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку. Мне больше по душе декор, когда попадаются такие небольшим кусочки, поэтому я просто ломаю все руками, после чего часть перетираю пальцами. Получается неоднородная посыпка - так интереснее.
- Основа для медового торта готова и остыла, поэтому пора переходить к приготовлению крема. А крем будет очень интересный - масляно-сметанный. В нем будет гладкость и бархатистость взбитого с сахарной пудрой сливочного масла и легкая, едва уловимая кислинка сметаны, которая чудесным образом оттеняет сладость самого торта. Перед тем как приступить к взбиванию масла, его нужно обязательно размягчить. Для этого нарезаем холодное масло (250 граммов) небольшими кусочками и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа.
- Когда масло согреется и станет мягким, добавляем к нему 180 граммов сахарной пудры (можно не покупать ее, а просо измельчить сахарный песок в кофемолке).
- Взбиваем все миксером на высокой скорости как минимум минут 5, пока масло не станет воздушным и не побелеет. Холодное масло вам придется взбивать минут 20, поэтому не забудьте дать ему время согреться.
- Остается ввести во взбитое масло 300 граммов жирной сметаны, которая тоже должна быть комнатной температуры. Просто добавляем его порциями и вмешиваем лопаткой или ручным венчиком. В результате получается очень нежный, гладкой, однородный и вкусный крем.
- Следующий этап приготовления классического торта Медовик - сборка. Сразу берем плоскую тарелку или блюдо по диаметру коржей, но с запасом. В центр наносим примерно чайную ложку крема, чтобы будущий торт надежно держался на тарелке и не сползал. Из пергамента вырезаем 4 полоски, которые укладываем на блюдо, как показано на фото. Для чего это нужно? Чтобы потом не оттирать края посуды от крема и не выскабливать медовую крошку.
- В центр кладем первый медовый корж и наносим часть сметанно-масляного крема. Вы должны рассчитать количество крема таким образом, чтобы хватило на все 10 коржей и еще покрыть бока торта.
- Кулинарной палеткой или даже столовой ложкой равномерно распределяем крем по всему коржу.
- Затем снова кладем корж, наносим крем... и таким образом собираем весь торт Медовик.
- Бока будущего торта тоже обмазываем кремом и по возможности выравниваем его кулинарным шпателем или лопаткой. Собственно, на этом этапе можно покрыть всю заготовку медовой крошкой и торт Медовик будет готов, но я предлагаю пойти дальше. Минут на 10-15 (это минимум) поставьте торт в холодильник или морозилку, чтобы крем схватился.
- Давайте еще сделаем оригинальное украшение в виде медовых сотов. Для этого нам понадобится пузырчатая пленка, которая бывает в коробках, когда покупаете бутовую технику. Отрезаем круг диаметром около 30 сантиметров (можно чуть больше), тщательно ее моем и хорошенько высушиваем - воды быть не должно! Кладем на ровную поверхность выпуклой стороной вверх.
- Белый шоколад (180 граммов) нужно растопить - на водяной бане или в микроволновой печи на режиме Разморозка.
- Очень важно не перегреть шоколад, иначе придется покупать новую партию. Растопленный белый шоколад должен быть гладким и однородным.
- В горячей виде наносим его на пузырчатую пленку.
- И сразу же разравниваем лопаткой или палеткой - работаем быстро!
- Достаем будущий торт Медовик из холодильника и очень аккуратно переносим на него пленку с белым шоколадом. Понятно, что накрывать верх торта нужно той стороной, на которой находится шоколад. Ладонью осторожно прижимаем пленку к поверхности торта, разглаживаем, чтобы между шоколадом и кремом не было пустот. Ставим заготовку в холодильник или морозилку до тех пор, пока шоколад полностью не затвердеет. Не торопите события, иначе можете испортить декор!
- Когда белый шоколад полностью затвердеет (минут через 20-30 уже можно будет проверять), достаем заготовку и аккуратно снимаем пузырчатую пленку. Она отходит довольно легко, но важно не торопиться. Соты готовы!
- Теперь обсыпаем бока торта (берем еще немного места сверху, чтобы скрыть место перехода шоколада в крем) медовой крошкой. Просто набираем немного в ладонь и прижимаем крошку к бокам - к крему она прилипает хорошо.
- А вот для чего нужна была бумага - ее нужно аккуратно вытащить из-под торта (лишняя крошка не останется на тарелке и посуда будет сразу чистой). Вообще медовой крошки немного останется, так как мы не покрывали верх торта, но ее можно сложить в пакетик и заморозить. Это очень вкусная и ароматная посыпка для мороженого.
- Остается заполнить наши шоколадные соты медом. Если пчелиный мед у вас засахаренный, а не жидкий, растопите его до текучего состояния в микроволновой печи на режиме Разморозка в течение нескольких секунд. После этого перелейте в миниатюрный пакетик или самодельный корнет, отрежьте маленькое отверстие и наполните соты медом. Все готово, но желательно выдержать десерт в холодильнике хотя бы несколько часов, чтобы он пропитался. В таком виде готовый торт Медовик весит 1 килограмм 700 граммов.
- Ну, а теперь съедобные пчелки, которые наверняка понравятся вашим деткам и сделают торт еще наряднее. Для их приготовления мне понадобилось круглое песочное печенье (4 штучки), покрытое шоколадом - его я разрезала пополам. Такое печенье можно найти в крупных магазинах в кондитерском отделе. Желтые полоски - это белый шоколад, который я покрасила куркумой (это пряность, натуральный желтый краситель). Наносила полоски через миниатюрный корнетик, сделанный из пергаментной бумаги. Глазки: капелька белого шоколада и семена черного кунжута (можно использовать черный шоколад или мак). С крылышками пришлось повозиться, причем не мне, а мужу. Так как миндальные лепестки (отлично подходят для этого дела) закончились, пришлось взять семена тыквы. Муж их почистил, после чего соскоблил зеленоватую пеночку и разделил на 2 части. Такие крылышки очень тонкие и хрупкие, но зато выглядят реалистично. Кстати, крепятся они на туловище при помощи все того же растопленного белого шоколада.
- Шоколадные пчелки отлично прилипают к меду, а на бока торта без проблем крепятся с помощью половинок деревянных зубочисток. Готова наша ароматная и очень вкусная красота!
- Долго ждать мы не стали и сразу же решили снять пробу - разрез торта был сделан сразу же после финального фото. Нежные, очень мягкие, рыхлые и ароматные медовые коржи идеально сочетаются со сметанно-масляным кремом, а капельки натурального меда только подчеркивают его вкус. Наташенька, огромное спасибо за этот поистине сказочный заказ - надеюсь, что рецепт торта пригодится.
- Кстати, этот разрез я успела сфотографировать на второй день. Видите, слои стали более отчетливыми, коржи еще больше пропитались кремом, да и резался торт, как по маслу. Готовьте на здоровье, друзья, и прятного вам аппетита!
Торт Медовик классический Один из самых вкусных и любимых тортов, которые наверняка обожают многие сладкоежки - Медовик.