

povarenok.ru
27.12.2017, 18:07:53
Печеночный паштет под соевым желе Подробнее
Печеночный паштет под соевым желе
Ингридиенты
- Соевый соус (Соус для жарки BOK Kikkoman) — 2 ст. л.
- Печень говяжья — 500 г
- Сало — 50 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Смесь перцев (свежемолотая) — 1/4 ч. л.
- Сливки (33%) — 50 мл
- Смородина красная (любая кислая ягода для украшения: клюква, брусника)
- Соевый соус (Соевый соус Kikkoman для суши и сашими) — 100 мл
- Желатин — 10 г
- Вино белое сухое — 100 мл
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Вода — 100 мл
Инструкция
- Печень освобождаем от плёнок, режем крупными кусками, заливаем соевым соусом. Для меня тут идеально подходит Соус для жарки BOK Kikkoman. Отставляем мариноваться.
- Мелко режем сало и вытапливаем на сковороде. У меня сало с прожилками мяса. Не засушиваем до шкварок!
- Лук и морковь произвольно режем, но не мелко, так паштет будет сочнее.
- Кладём лук и морковь к салу, добавляем смесь перцев и тушим 10 минут на среднем огне.
- Отодвигаем лук с морковью к стенкам сковородки, кладём печёнку. Пару минут обжариваем на сильном огне до подрумянивания.
- Далее перемешиваем печёнку с овощами и тушим на слабом огне при закрытой крышке 15 минут.
- Даём печёнке остыть, добавляем сливки.
- Измельчаем паштет блендером в однородную пасту. Если нет блендера, то дважды прокручиваем на мясорубке, а сливки добавляем в конце.
- Далее берём рюмки, небольшие стаканы или бокалы. Такую закуску красиво и удобно подавать в рюмках, когда много гостей, или на фуршеты. Для удобства перекладываем паштет в пакет, отрезаем кончик и наполняем им рюмки (бокалы) на 3/4. Я пробовала класть ложкой, но тогда бокалы сильно пачкаются. Убираем паштет в холодильник, лучше морозилку для застывания минимум на 20 минут, иначе далее желе будет смешиваться с паштетом.
- Замачиваем желатин в воде для набухания. Далее нагреваем, но не кипятим до полного растворения желатина при непрерывном помешивании.
- Добавляем к желатину соевый соус, у меня соевый соус Kikkoman для суши и сашими, он содержит сахар и вино. Добавляем сок лимона и сухое белое вино, перемешиваем. Даём раствору остыть.
- Достаём бокалы (рюмки) с паштетом. Наливаем в них сверху паштета раствор соевого желе. Ставим в холодильник для полного застывания.
- Подаём закуску охлаждённой. Украшаем по желанию любой кислой ягодой. У меня красная смородина, можно чёрную смородину, клюкву, бруснику. Всего доброго в Новом году!
Печеночный паштет под соевым желе