povarenok.ru
29.12.2017, 15:18:19
Домашний хлеб - кулинарный рецепт Подробнее
Домашний хлеб
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 450 г
- Вода (комнатной температуры) — 350 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
Инструкция
- Итак, приступим. Вот все ингредиенты, которые нам нужны. Я люблю замешивать тесто на ночь, а утром выпекать его. Сейчас поздний вечер, дети спят и никто не будет меня отвлекать.
- Муку просеиваем, смешиваем ее с дрожжами. Соль растворяем в воде. В муке делаем лунку, вливаем воду, замешиваем тесто. Оно будет немного липким, пристающим к рукам. Добавлять муки не надо!
- Чашку слегка присыпаем мукой, кладем в нее тесто, накрываем полотенцем. Именно полотенцем, нельзя накрывать тесто крышкой и, уж тем более, затягивать пленкой!!! Тесто должно дышать. Ставим наше тесто в теплое место (я ставлю к батарее) на 12 часов. Можно выпекать чуть раньше, можно чуть позже. Главное, чтобы тесто подходило не более 24 часов.
- И вот наступило утро. Вот наше тесто. Разогреваем духовку до 250 градусов. Стол присыпаем мукой. Тесто надо немного помять, потом придать ему форму, которую вам подскажет ваша фантазия. Я сделала что-то вроде батона. Пусть вас не смущает подсохшая корочка, которая образовалась за ночь. После выпекания она исчезает.
- Сделаем на нашем будущем хлебушке неглубокие надрезы. Присыпаем сверху мукой. Можно дать хлебу немного подойти, минут 15-20. На дно духовки ставим емкость с водой. Выпекаем 40-50 минут до золотистой корочки.
- Вот он красавец!
- Переложем хлеб на решетку, накроем его полотенцем, дадим остыть. Признаюсь честно, для меня это самый трудный момент. Всегда так хочется отломать горячую корочку!
- А теперь наслаждаемся... Очень вкусный воздушный хлебушек, хрустящая корочка...
- Приятного аппетита!
Домашний хлеб - кулинарный рецепт