

povarenok.ru
04.01.2018, 19:39:25
Торт "Медовик для..." - кулинарный рецепт Подробнее
Торт "Медовик для..."
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (у меня ушло 400 гр) — 360 г
- Масло сливочное — 150 г
- Сахар коричневый — 100 г
- Мед — 90 г
- Яйцо куриное (у меня крупные) — 2 шт
- Коньяк (можно заменить на ром, виски или водку) — 1 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Сметана (густая, у меня 20% и обязательно ХОЛОДНАЯ!!!) — 750 г
- Чернослив (по желанию) — 150 г
- Сахарная пудра — 80 г
- Стружка шоколадная — 4 ст. л.
- Шоколад темный — 30 г
- Сливки (брала 10%) — 50 мл
Инструкция
- В емкость влить яйца и всыпать сахар.
- Взбить в пышную пену.
- Растопить масло с медом практически до кипения. Убрать с огня. Всыпать соду и перемешать - масса будет пениться. Немного остудить и влить во взбитые яйца. Перемешать.
- Добавить муку постепенно - тесто не должно быть плотным и тугим, перемешать, влить коньяк и перемешать. Во время выпечки алкоголь испарится, но придаст коржам рассыпчатость.
- Тесто получается очень мягким - в холодильнике оно затвердеет. Скатать тесто в колбаску и убрать в пакет. Поставить в холодильник на час.
- Я делала торт диаметром 20 см. тесто поделила на 9 кусочков.
- Раскатывать между двумя листами пергамента. Если пергамент не очень хорошего качества, то слегка смазать его маслом. Я делала с пергаментом и пищевой пленкой. Я выкладывала кусок теста на пленку и пальцами разминала в круг, а потом прикрывала пергаментом и докатывала скалкой, потом переворачивалапленкой вверх, снимала пленку и выпекала на пергаменте.
- Выпекать в разогретой на 180 духовке, буквально 3-4 минуты. Пока выпекался один корж, раскатывала другой - практически конвеер).
- Достаем из духовки и сразу обрезааем ровный круг диаметром 20 см. Остужала на решетке. Обрезки не выкидывать - ими потом обсыпем бока торта!!!
- Коржи готовы и остывают.
- Делаем крем. Скажу сразу - у меня обычная магазинная сметана. Сметану взбить миксером, минуты три, не меньше. Затем, не переставая взбивать, добавляем частями сахарную пудру. И в конце взбиваем еще 7 минут. Крем получается просто воздушный - не ленитесь, взбейте, а не просто перемешайте сметану с сахарной пудрой!
- Собираем торт в разъемной форме на 20 см. Чернослив порезать на небольшие кусочки. Крем поделить на две части. В одну часть добавить чернослив и перемешать. Коржи попеременно смазываем сметанным и кремом с черносливом. Последний корж не смазываем. Немного сметаны без чернослива оставляем на смазывание боков - буквально пару ложек. Оставляем на час при комнатной температуре.
- Шоколад поломать на мелкие кусочки и залить кипящими сливками. Размешать до однородности.
- В блендере пробить обрезки коржей.
- Снимаем разъемное кольцо с торта. Обмазываем аккуратно бока кремом.
- Верхний корж смазываем шоколадом. Присыпаем середину шоколадной стружкой - небольшой круг, остальную часть коржа присыпаем крошкой.
- Обсыпаем бока крошкой. Ставим в холодильник на ночь. Перед подачей подержать пару часов при комнатной температуре - торт особенно вкусен не холодным. Это мое оформление торта. Вы же можете украсить по своему вкусу!
Торт "Медовик для..." - кулинарный рецепт