povarenok.ru
07.01.2018, 13:06:58
Американский бутербродный хлеб - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Хлеб
Еда и напитки
Американский бутербродный хлеб
Ингридиенты
- Вода (теплая, 3 стак. по 250 г) — 750 мл
- Дрожжи (сухие или 42 г свежих) — 1,5 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Масло сливочное (топленое, 3 ст. л. + на смазку хлеба) — 100 г
- Мука пшеничная / Мука (второго сорта 2 стак., высшего сорта 5 стак.)
Инструкция
- Муку набрать с горкой и ножом убрать горку (получится 160 гр муки в стакане). В большой кастрюле (у меня 7 литровая) смешать теплую воду, дрожжи, соль, сахар, муку просеянную и масло топленое, перемешать тесто деревянной ложкой до однородного состояния (прошу прощения, но фотик неожиданно "сдох", т к я рванула тесто заделывать спонтанно, не проверив фотик) Тесто получилось жидковатое, как густая сметана. У меня оно заняло в кастрюле примерно 1/5 кастрюли, накрыла п/э пакетом, чтобы не заветрилось, и оставила на столе на 3 часа.
- Через три часа оно выросло в РАЗЫ!!!
- Оно получилось такое пористое.
- Я его опять затянула пакетом и убрала в холодильник. В принципе через три часа из части (или из всего) теста можно печь хлеб, но в холодильнике оно может храниться ДО ДВУХ НЕДЕЛЬ!!! Т. е. вы его замесили, убрали в холодильник и в течение недели, в удобное для вас время можно испечь хлеб, заметьте НЕ ВЫМЕШИВАЯ ЕГО!!!
- Но где уж мне утерпеть две недели, через сутки (в рецепте говорится, что чем тесто дольше стоит, тем оно лучше вызревает, и вкус хлеба меняется) я достала его из холодильника (там оно значительно осело), насыпала муку (грамм 250, помимо 7 стаканов!) в глубокую миску, руки и поверхность теста в кастрюле присыпала мукой и оторвала от куска теста 1/3 (но если печь в форме для хлеба, то здесь теста как раз на две полноценные буханочки), за качество фоток не ругайте, одной рукой тесто отрывала, а фотик в левой руке.
- Тесто довольно загустело, положила в миску с мукой, потом, макая руки в муку, сформовала шар (подминая нижнюю часть теста в серединку, муки расходуется min, т. к. формуется хлебушек в руках, присыпанных мукой.
- Мягко обминая тесто, придаем ему необходимую для выпечки форму и швом вниз кладем в формочку для выпечки хлеба (у меня старая трудяга, обычная хлебопекарская формочка).
- Я уже писала выше, что надо было взять больше теста, в моей формочке тесто выглядело более, чем скромно (1/5 формы не больше), поставила на подход на 100 минут, тесто заняло 2/3 формы, и я поставила свой экспериментальный хлебец в предварительно прогретую до 200*С духовку, на среднюю полочку. Под хлебом стояла раскаленная сковорода, в которую я ковшиком аккуратно (можно обжечься горячим паром!!!) плеснула грамм 200 кипятка, сразу закрыла духовку и оставила ее в покое на 45 минут.
- В кастрюле осталось примерно 2/3 части теста, которые я опять закрыла пленкой и убрала в холодильник.
- Восторгу моему не было предела, когда через 45 минут я увидела это чудо!!!
- НУ, РАЗВЕ НЕ КРАСАВЕЦ?!
- Хлебушек рекомендуется смазать сверху сливочным маслом и полностью охладить на решетке, тогда он не будет крошиться при разрезе.
Американский бутербродный хлеб - кулинарный рецепт