

povarenok.ru
08.01.2018, 7:20:08
Карамельное мороженое с шоколадными прослойками - кулинарный рецепт Подробнее
Карамельное мороженое с шоколадными прослойками
Ингридиенты
- Сливки — 100 мл
- Желток яичный — 5 шт
- Шоколад темный — 100 г
- Ваниль (полстручка или щепотка ванилина)
- Соль (морская, крупная) — 0,5 ч. л.
- Молоко (700 мл для мороженого + 100 мл для шоколадного соуса) — 800 мл
- Сахар — 200 г
- Масло сливочное — 50 г
Инструкция
- Половину сахара разогреть в кастрюле на небольшом огне, встряхивая, но не помешивая, до состояния темной карамели.
- Карамель снять с огня, добавить морскую соль и масло, хорошо размешать. Если морская соль мелкого помола, то понадобится ее меньше. Но не бойтесь соли, конечный результат не подведет! Влить сливки и молоко, от этого карамель застынет и соберется в комок. Добавить полстручка ванили или ванилин (или ванильный сахар). Кастрюлю возвращаем на огонь и доводим до кипения, помешивая. От этого карамель должна снова полностью раствориться. Снять с огня.
- Желтки слегка взбить со второй половиной сахара, влить в него немного еще горячей карамельной жидкости, быстро помешивая. "Закаленные" таким образом желтки ввести в карамельную жидкость. Кастрюлю с пудингом вернуть на маленький огонь и, постоянно помешивая, варить до загустения, ни в коем случае не кипятить. Масса должна остаться совершенно гладкой, шелковой.
- Пропустить смесь через ситечко и поставить в холодильник для полного остывания, плотно накрыв пищевой пленкой. Хорошо оставить на ночь, чтобы пудинг "созрел": вкус мороженого от этого будет гармоничней и полноценней.
- Для шоколадной прослойки растопить шоколад с молоком на водяной бане или в микроволновке. Хорошо размешать и оставить до полного остывания.
- Мороженое заморозить по инструкциям Вашей мороженицы, но остановиться, когда мороженое останется еще очень мягким.
- Треть готового мороженого положить в пластиковый лоток, полить половиной шоколадного соуса. Слои повторить, последним будет слой мороженого. Поставить в морозилку на 3-4 часа, или до полного замерзания.
- Вот итог, тоненькие прослойки шоколада в карамельном мороженом.
Карамельное мороженое с шоколадными прослойками - кулинарный рецепт