

finecooking.ru
11.03.2017, 21:33:32
Пшенично-ржаной хлеб с семечками на закваске - рецепт с фото Подробнее
Пшенично-ржаной хлеб с семечками на закваске
Ингридиенты
- Закваска ржаная (300 граммов )
- Ржаная мука (150 граммов )
- Мука пшеничная (150 граммов )
- Вода (170 миллилитров )
- Поваренная соль (13 граммов )
- Семечки подсолнечника (2 столовые ложки )
- Тыквенные семечки (2 столовые ложки )
Инструкция
- В рецепт этого простого вкусного хлеба без дрожжей входит активная ржаная закваска, мука ржаная (у меня обдирная, но отлично подойдет обойная или сеяная), пшеничная мука (сорт не столь важен), вода, соль, а также семечки.
- Чтобы получить 300 граммов активной ржаной закваски, нужно взять столовую ложку стартера из холодильника (если вы его храните в холоде) и в три приема покормить 150 граммами ржаной муки и 150 миллилитрами вода. Разделите эту подкормку на три части по возрастающей. После последнего кормления закваска будет готова к работе, когда вырастет в 2-2,5 раза (у меня она такая уже через 1,5 часа). Кладем закваску в подходящую посуду и добавляем 170 миллилитров чуть теплой воды. Туда же кладем соль и все тщательно перемешиваем.
- Затем добавляем два вида муки, которую нужно просеять, и семечки (немного оставим для посыпки хлеба).
- Замешиваем тесто, чтобы оно стало однородным. Долго вымешивать не нужно - в этом нет смысла, так как в ржаной муке нет клейковины. Тесто будет липким и мягким. Округляем его, прикрываем миску полотенцем или пленкой и оставляем на полчаса. За это время тесто практически не изменится, но немного вздуется.
- Теперь еще раз вымешиваем тесто буквально пару минут.
- Форму для выпечки щедро смазываем растительным маслом и выкладываем в нее тесто. Разравниваем тесто мокрыми руками, иначе они попросту будут липнуть. Затягиваем форму пленкой и оставляем тесто в тепле до тех пор, пока оно не увеличится вдвое. У меня хлеб подошел за 2 часа, но время расстойки напрямую зависит от силы вашей закваски.
- Когда тесто будет практически готово к выпечке. включаем греться духовку (250 градусов). На дно духовки ставим миску с кипятком - это будет паровая баня. Заготовку опрыскиваем водой и посыпаем семечками, которые оставили.
- Выпекаем пшенично-ржаной хлеб с семечками при 250 градусах первые 15 минут на пару (миска с кипятком), затем эту миску убираем, снижаем температуру до 200 градусов и печем хлебушек до готовности (еще примерно минут 25).
- Готовый хлебушек вынимаем из духовки, даем ему немного остыть в форме, затем достаем его и полностью остужаем на решетке. Заворачиваем в полотенце и оставляем отдыхать как минимум до полного остывания, а лучше всего на 5-6 часов.
- Просто изумительный хлебушек на не менее чудесной закваске. Хотя по сути это не пшенично-ржаной, а ржано-пшеничный хлеб, так как в его составе 2/3 ржаной от общего количества используемой муки. Хлеб совершенно не кислый, подходит для питания в Пост, а еще в его составе нет сахара. Попробуйте, дорогие мои!
Пшенично-ржаной хлеб с семечками на закваске - рецепт с фото