

povarenok.ru
09.01.2018, 19:34:07
Печенье «Шишки» - кулинарный рецепт Подробнее
Печенье "Шишки"
Ингридиенты
- Масло сливочное — 125 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сметана (или ряженка, густой йогурт) — 2 ст. л.
- Сахар — 100 г
- Ароматизатор ("Сливочная ваниль" от «Dr. Oetker», пара капель)
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Крахмал кукурузный («Dr. Oetker») — 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста («Dr. Oetker») — 1,5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Финик (по числу печений) — 18 шт
- Орехи грецкие (можно использовать любые другие)
Инструкция
- Масло растереть с яйцом и сахаром.
- Добавить сметану (у меня ряженка) и пару капель ароматизатора (можно заменить ванилином).
- Добавляем просеянное какао.
- И кукурузный крахмал (у меня «Dr. Oetker»), который придаст печенью особую нежность.
- Муку смешиваем с разрыхлителем.
- Замешиваем пластичное тесто. Отправляем минут на 10 в холодильник.
- А пока приготовим начинку. Я выбрала финики, поскольку с ними удобно формовать шишки, но, думаю, здесь можно поэкспериментировать.
- Начиняем финики кусочками орехов.
- Тесто раскатываем толщиной 2-3 мм, нарезаем на полосы шириной примерно 2,5-3 см и длиной около 25 см. Затем каждую полоску нужно надрезать в виде бахромы. Если у вас есть лапшерезка, дело пойдет значительно быстрее :)
- Формуем шишки. Начиненный финик кладем на край полоски и начинаем в нее заворачивать, как в рулет. Но держим его не прямо, а немного под углом (надеюсь, на фото видно). Таким образом бахрома спирально оборачивает финик, и получается что-то вроде шишки. Закрываем тестом низ – и на противень. Если полосочка вдруг оборвалась, ничего страшного: прикладываем другую и продолжаем.
- Сформованные шишки желательно подержать минут 15 в холодильнике. Печем около 20 минут при 180-200 градусах. Горячие печенья очень хрупкие, дайте им полностью остыть на противне.
- Осталось их «заснежить». Я использовала сахарную пудру с натуральной ванилью от «Dr. Oetker».
Печенье «Шишки» - кулинарный рецепт