

finecooking.ru
10.01.2018, 7:34:02
Чурчхела в домашних условиях Восточная сладость чурчхела (аджинджухуа) - вкусный десерт, украшение любого стола. Подробнее
Чурчхела в домашних условиях
Ингридиенты
- Виноградный сок (1.5 литра )
- Мука пшеничная (200 граммов )
- Фундук (100 граммов )
- Грецкий орех (100 граммов )
Инструкция
- Для приготовления домашней чурчхелы нам понадобятся следующие ингредиенты: виноградный (можно любой другой) сок, пшеничная мука (я взяла высшего сорта) и орехи. Кроме того, нужна нить и тонкая игла (возможно и наперсток окажется нелишним).
- Очищенные орехи нанизываем на нить с помощью тонкой иглы. Не забудьте сделать несколько узелков на конце бус, чтобы орехи не соскользнули. Со второго конца оставляем довольно приличное расстояние нити, чтобы потом можно было подвесить и закрепить бусы.
- В подходящую по объему кастрюлю (у меня четырехлитровая) наливаем чуть более 1 литра виноградного сока. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим минут 10.
- В отдельной посуде соединяем оставшийся сок (я кипятила 1 литр 100 миллилитров, а здесь в графине 400 миллилитров) и 200 граммов пшеничной муки.
- Все тщательно перемешиваем, чтобы не осталось ни единого комочка. Мне удобнее было перемешивать обычной вилкой.
- Тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаем муку с соком в кастрюлю с кипящим виноградным соком.
- Не переставая мешать, завариваем сок мучной смесью и провариваем кисель до желаемой густоты. Лично я варила его еще минут 10-12 после того, как заварила.
- Теперь важный момент: по очереди купаем ореховые бусы в кипящем на медленном огне виноградном киселе. Кладем первую вязанку в кастрюлю, держим ее там секунд 10-15, тщательно покрывая густой массой. Приподнимаем и смотрим, насколько быстро кисель будет стекать с орехов. Если он прямо льется, варим кисель дальше, чтобы он как следует загустел. Думается, в идеале он должен получиться такой густоты, как охлажденный кисель (как в столовой или детсадике). Такую процедуру (купание ореховых бусов) можно проделать несколько раз с перерывом в 5-10 минут, однако опытные хозяюшки делают это за один раз.
- В результате должна получиться вот такая картина: орехи в прилично толстой кисельной шубе. Кстати, заранее советую продумать место, где будет сушиться будущая домашняя чурчхела. У меня бусы висели прямо над газовой плитой, на которую я положила отрез пергамента - на него первое время падал лишний кисель, пока не схватился.
- А закрепила ниточки я с помощью скрепок на вытяжке, с которой сняла решетку.
- В таком состоянии чурчхела у меня висела около 5-6 дней. Дополнительно включать огонь не нужно - эта сладость, в принципе, сушится на солнышке, но зимой его, понятное дело, взять неоткуда. В зависимости от влажности в помещении и толщины кисельного слоя десерт может быть готов спустя неделю, а то и две. На второй день, к примеру, моя чурчхела перестала быть липкой, а спустя неделю мы ее уже если.
- Считается, что чем дольше хранится чурчхела, тем более насыщенный (даже шоколадный) вкус у нее получается. Понятно, что укутывать в натуральную ткань, ждать созревания и появления белого налета (это выступает сахар) у нас не было желания, поэтому уже до Нового года от десерта оставались лишь воспоминания. У готовой чурчхелы кисельный слой должен быть хорошо просушенный (чтобы не заплесневел), но при этом мягкий и гибкий.
- Нарезаем домашнюю чурчхелу небольшими кусочками, при этом удаляя нитки, и подаем.
- Светочка, большое спасибо за заказ и возможность поделиться своим опытом с другими хозяюшками. Друзья, готовьте на здоровье и приятного вам аппетита - не забудьте написать в комментариях, пробовали ли вы делать чурчхелу в домашних условиях!
Чурчхела в домашних условиях Восточная сладость чурчхела (аджинджухуа) - вкусный десерт, украшение любого стола.