

finecooking.ru
20.01.2018, 5:12:05
Заливной пирог с хурмой Один из самых простых и доступных рецептов быстрой и вкусной домашней выпечки - заливной пирог. Подробнее
Заливной пирог с хурмой
Ингридиенты
- Хурма (2 штуки )
- Мука пшеничная (250 граммов )
- Кефир (250 миллилитров )
- Сахар (120 граммов )
- Яйца куриные (2 штуки )
- Масло сливочное (50 граммов )
- Сахар ванильный (1 столовая ложка )
- Сода пищевая (0.5 чайной ложки )
- Поваренная соль (1 щепотка )
Инструкция
- Для приготовления заливного пирога с хурмой нам понадобятся следующие ингредиенты: хурма, пшеничная мука (я использовала высшего, но можно и первого сорта), кефир любой жирности (в моем случае 2,5%), яйца куриные среднего размера (45-50 граммов каждое), масло сливочное (жирностью не менее 72%), сахар-песок и ванильный сахар, пищевая сода и немного мелкой соли для баланса вкуса. При работе с наливным тестом все продукты должны быть непременно комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее достать их из холодильника и оставьте на столе примерно на час.
- Сразу включаем греться духовку на 180 градусов, так как на подготовку уйдет максимум минут 20. Хурму моем, обсушиваем и нарезаем вместе с кожицей средними кусочками, удалив плодоножку. Общий вес хурмы - около 300 граммов, то есть возьмите один очень крупный плод или пару средних. Если есть косточки, конечно, удалите их.
- Взвешиваем пшеничную муку (250 граммов), смешиваем ее с половиной чайной ложки пищевой соды и щепоткой соли. Просеиваем все, чтобы избавиться от комочков и посторонних примесей.
- В подходящую по объему посуду наливаем 250 миллилитров кефира, разбиваем туда же пару куриных яиц, насыпаем 120 граммов сахара-песка и 1 столовую ложку ванильного сахара (можно заменить щепоткой ванилина).
- Взбиваем все миксером или венчиком до однородности и частичного (но лучше полного) растворения кристалликов сахара. Сливочное масло заранее растопим и остудим до комнатной температуры - наливаем его к остальным ингредиентам и все тщательно перемешиваем.
- Добавляем к жидкой основе сухую мучную смесь из шага 3 и еще раз перемешиваем (с помощью венчика или на самой низкой скорости миксером).
- В результате наливное тесто должно быть абсолютно однородным, без комочков. По консистенции оно напоминает нежирную сметану, но при этом частично держит форму.
- Теперь берем форму для выпечки (у меня квадратная 20х20 см). Если у вас форма не силиконовая, смажьте ее растительным маслом. Силиконовую смазывать не обязательно - к ней ничего не прилипает (во всяком случае у меня). Выкладываем в форму половину наливного теста и разравниваем его ложкой или лопаткой. Видите, тесто не совсем жидкое - оно держит форму.
- Равномерно раскладываем поверх половину от всех кусочков хурмы, вдавливая их в тесто.
- Покрываем ломтики второй половиной наливного теста, равномерно распределяя его по всей поверхности.
- Наверх в произвольном порядке укладываем вторую половину хурмы - тоже слегка топим ломтики в тесто.
- Готовим заливной пирог с хурмой в предварительно прогретой духовке на среднем уровне (у меня газовая плита, нижний нагрев) при 180 градусах около 40 (+-) минут. Когда пирог хорошо зарумянится, проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Если лучина выходит из теста сухой, заливной пирог готов.
- Вынимаем его из формы и даем остыть. Такой пирог, кстати сказать, хорош в теплом, но еще вкуснее в полностью остывшем виде.
- Заливной пирог с хурмой по этому простому и быстрому рецепту получается действительно вкусным. Нежное, мягкое, в меру сладкое тесто и много сочной начинки. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Заливной пирог с хурмой Один из самых простых и доступных рецептов быстрой и вкусной домашней выпечки - заливной пирог.