

edimdoma.ru
20.01.2018, 12:37:59
Вертикальный «Медовик» рецепт 👌 с фото пошаговый | Едим Дома кулинарные рецепты от Юлии Высоцкой Подробнее
Вертикальный «Медовик»
Ингридиенты
- пшеничная мука - 380 г
- сливочное масло - 110 г
- сахарный песок - 100 г
- мед жидкий - 70 г
- яйца куриные крупные - 2 шт.
- лимонный сок - 1 ст. л.
- сода - 9 г
- сметана 30% - 420 г
- сыр сливочный - 180 г
- сахарная пудра - 100 г
- карамель - 30 г
- сливки 33-35% - 80 г
- сахар - 110 г
- сливочное масло - 50 г
- соль - 1 щепотка
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/21Заранее подготовим карамель, которую будем использовать для крема. В сотейник с толстым дном засыпаем сахар. Как только увидите, что сахар начал топиться, аккуратно перемешиваем лопаткой до полного растворения, он должен приобрести янтарный оттенок. Одновременно с этим подогреваем сливки, но не кипятим! В растопленный сахар добавляем холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Затем вливаем горячие сливки и перемешиваем все до однородности. Добавляем щепотку соли для более выраженного вкуса. Остужаем.
- На весь экран # шаг 2/21Подготавливаем необходимые ингредиенты для теста. Сливочное масло нарезаем кубиками и отправляем в холодильник. Муку просеиваем.
- На весь экран # шаг 3/21В сотейнике с толстым дном растопить сахар (как мы это делали для карамели). Должен появиться янтарный оттенок, но не передержите, иначе будет горчить.
- На весь экран # шаг 4/21Снимаем с плиты, добавляем мед.
- На весь экран # шаг 5/21Далее добавляем холодное сливочное масло кусочками и тщательно перемешиваем до однородности. Затем переливаем в миску (если остались небольшие кусочки карамели, используем сито) и даем остыть до 60°С.
- На весь экран # шаг 6/21Добавляем яйца в остывшую карамельно-сливочную смесь.
- На весь экран # шаг 7/21В соду вводим лимонный сок, масса начинает активно пениться. Добавляем в тесто.
- На весь экран # шаг 8/21В несколько этапов добавляем муку, вымешиваем, можно это делать просто венчиком, тесто очень мягкое и податливое.
- На весь экран # шаг 9/21Главное — не забить тесто мукой. В рецепте как раз указана хорошая пропорция муки, тесто мягкое и липкое, но, когда оно остынет в холодильнике, станет плотное, и работать с ним будет удобно. Заворачиваем в пищевую пленку и на 30 мин. отправляем в холодильник.
- На весь экран # шаг 10/21Пока займемся кремом. Сметану берем очень жирную, минимум 30%, иначе крем будет жидкий. Смешиваем все компоненты в миксере. Крем сладкий, с приятной кислинкой, по желанию, можно добавить чуть больше карамели, чем указано в рецепте. Далее отправляем наш крем в холодильник для стабилизации и густоты.
- На весь экран # шаг 11/21Тесто делим на 5 равных частей. Духовку разогреваем до 200°С.
- На весь экран # шаг 12/21Раскатываем на силиконовом коврике или пергаменте (как вам удобно, мне — на коврике) один кусочек теста в квадрат со сторонами 30 см, тесто будет очень тонкое, почти прозрачное, но при выпечке уплотнится! Накалываем вилкой часто и выпекаем 4–5 мин. до золотистого цвета.
- На весь экран # шаг 13/21Вынимаем из духовки и нарезаем на полоски (пока тесто горячее, оно поддается вырезанию, не ломается) шириной 9 см. Таким образом, получается из одного квадрата 3 полоски 9 см шириной и 30 см длиной. В итоге у нас будет 15 таких полосок.
- На весь экран # шаг 14/21А вот и толщина готовых медовых полосок-коржей. Каждую полоску смазываем кремом (на 1 уходит 1,5–2 ст. л. крема). Оставляем для пропитки в холодильнике минимум на 5 часов, а можно и на ночь. Коржи должны стать мягкими.
- На весь экран # шаг 15/21Пока пропитываются коржи кремом, хочу показать вариант декора для нашего медовика. Зимняя тема ассоциируется с уютом, пряностями и, конечно же, цитрусовыми! Для красивых сушеных грейпфрутов мне понадобится 1 грейпфрут, который нарезаем тонкими ломтиками и избавляемся от лишней влаги, промакивая салфетками. Далее выкладываем ломтики на пергамент и хорошо посыпаем сахарным песком. Отправляем сушиться в духовку при температуре 100–110°С минут на 40–60, но важно не пересушить, иначе они потемнеют. Время от времени открывайте духовой шкаф и проверяйте степень готовности, как раз лишняя влага будет быстрее испаряться через приоткрытую дверцу!
- На весь экран # шаг 16/21Вот такая красота должна получиться в итоге!
- На весь экран # шаг 17/21Когда коржи пропитаются и станут мягкими, мы сможем их завернуть вот в такой рулет. Начните с одной полоски, скрутите ее в рулет. Сначала она будет ломаться, продолжайте, сверху оберните второй полоской, третьей и т.д. Рулет будет очень хорошо сворачиваться и приобретет нужную форму.
- На весь экран # шаг 18/21Оберните торт пищевой пленкой или используйте разъёмное кольцо для уплотнения слоёв и придания правильной формы торта. Выдержите пару часов в холодильнике и декорируйте!
- На весь экран # шаг 19/21Так как я люблю печь и часто экспериментирую, у меня всегда остаются обрезки коржей, которые можно измельчить в крошку и использовать для декора. В данном случае у меня крошка от «Наполеона» и коржей «Красного бархата». Также использовала палочки корицы, бадьян, миндаль, можно добавить ягоды и прочую красоту! Фантазируйте!
- На весь экран # шаг 20/21Вот так выглядит сверху.
- На весь экран # шаг 21/21Ну и разрез, конечно же. Тот самый вертикальный медовик. С Новым годом! поделиться фото 5.0согласны?
Вертикальный «Медовик» рецепт 👌 с фото пошаговый | Едим Дома кулинарные рецепты от Юлии Высоцкой