

rutxt.ru
21.01.2018, 3:19:14
Хлеб на сыворотке в духовке Подробнее
Хлеб на сыворотке в духовке
Ингридиенты
- Для приготовления хлеба на сыворотке в духовке понадобится:
- мука высшего сорта - 500 г;
- сыворотка молочная - 300 мл;
- масло сливочное - 20 г;
- соль - 1 ч. л.;
- сахар - 2 ч. л.;
- дрожжи сухие - 7 г;
- масло растительное - 1 ст. л.
Инструкция
- Сыворотку подогреть со сливочным маслом (масло должно растопиться, лучше добавлять размягченное масло). Дрожжи растворить в небольшом количестве (30-40 мл) теплой сыворотки, добавив 1 чайную ложку сахара. Накрыть дрожжевую смесь пленкой и оставить в теплом месте на 15 минут. Дрожжи должны "ожить", то есть появится "шапочка". Муку просеять, сделать углубление, в которое всыпать оставшийся сахар, растительное масло и соль. Сюда же добавить дрожжевую смесь и частями вливать оставшуюся сыворотку, замешивая тесто. Тесто долго месить не нужно, только чтобы не липло к рукам. Само тесто очень податливое, насыщенное. Тесто накрыть пленкой и поместить в теплое место на 1,5 часа для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое. Готовое тесто раскатать немного в прямоугольную лепешку и сложить втрое (как слоеное тесто). Поместить тесто в немного смазанную растительным маслом форму для хлеба или кекса швом вниз. Накрыть форму чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 30-40 минут. Затем смазать верх теста сывороткой и сделать несколько надрезов. Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 210 градусов духовке 35-40 минут. Готовый хлебушек выложить на решетку и дать ему полностью остыть. Далее необычайно вкусный, ароматный хлеб на сыворотке, испеченный в духовке, можно нарезать и подать к столу. Приятного Вам аппетита!
Хлеб на сыворотке в духовке